おしるこ

小豆をふっくら炊き上げて煮込んだ、本格派のお汁粉です。お餅を入れて、楽しんでみてください♪

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【レシピの写真】:おしるこ

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  • 調理時間の目安
    2時間
    レシピの難易度
    レベル3
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3~4人分

  • 小豆
    125g
  • 600~650ml
  • 砂糖
    125g
  • ひとつまみ
  • 適量

作り方

  • ① 小豆を軽く水で洗い、鍋に入れ、小豆がかぶるくらい多めの水(分量外)を入れて、強火にかけます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 煮立ったらざるにあけます(小豆の皮がしわしわになります)。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 鍋に戻し、再度小豆がかぶるくらい多めの水(分量外)をいれて、強火で煮立たせます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 煮立ったら中火または弱火にして、小豆のしわが伸びるまで煮ます。しわが伸びたら、鍋に水を入れて水を入れ替えます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 鍋の水が入れ替わったら(冷たくなったら)ざるにあけます。(水を入れ替えることで、徐々に小豆の熱を取ります。④の煮たあと、いきなりざるにあけると小豆の皮が破れてうまみが逃げてしまいます。この時も皮はしわしわになっています。)
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 鍋に小豆を入れ、水(600~650ml)を入れ、火にかけて煮立たせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 煮立ったら中火~弱火にして煮込みます。小豆が手で簡単に潰せるくらいまで煮ます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 小豆が柔らかくなったら砂糖を加えます。5~10分煮詰めて、最後に塩を加えて火を止めます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ お餅を焼いてお汁粉に入れたら、出来上がりです♪
    【作り方 イメージ】

アドバイス

・何度か水を入れ替えることで、硬い皮を徐々に柔らかく煮ていきます。
・作り方⑦でちゃんと小豆をやわらかく煮てください。その後の工程は砂糖を煮詰める工程なので、豆は柔らかくなりません。
・最後の煮込み具合はお好みで加減してください。

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