栗きんとん

栗の甘露煮を使ったシンプルな栗きんとんです。お正月はもちろん、普段のお弁当にもいいですよ♪

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【レシピの写真】:栗きんとん

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  • 調理時間の目安
    30
    レシピの難易度
    レベル2
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6人分

  • さつまいも
    200g(約1本分)
  • 栗(甘露煮)
    10~12個
  • 甘露煮のシロップ
    150g

作り方

  • ① さつまいもを輪切りにして、串がすんなり通るくらいまで茹でます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 茹でたさつまいもは、熱があるうちに皮をむき、軽くつぶしてから裏ごしします。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 鍋に入れて甘露煮シロップを加え、中火で炊き上げます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 炊き上がる直前に栗を加え、炊き上げます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 炊き上がったらバット(お皿など)に移して熱をとります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 熱が取れたら出来上がりです。

アドバイス

・甘さが足りない場合は、お好みで砂糖を入れてください

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