洋梨の赤ワイン・コンポート

洋梨に味が染み込んで、さっぱりしているのに深い大人の味。ボジョレーヌーボーでつくるなど、 残った赤ワインを有効活用するのにオススメです!

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【レシピの写真】:洋梨の赤ワイン・コンポート

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2~3人分

材料

  • 洋梨(缶詰)
    6カット
  • 赤ワイン
    400ml
  • 砂糖
    300g
  • オレンジ
    半分
  • シナモンスティック
    1本

下準備

  • ・オレンジを6mm幅にスライスします。
    ・洋梨のシロップをきります。

作り方

  • ① 鍋にワイン、砂糖、スライスしたオレンジ、シナモンスティックを入れます。
  • ② 火にかけてひと煮立ちさせます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ひと煮立ちしたら、シロップをきった洋梨を入れ、再度火にかけます。
  • ④ 再度煮立ったら火を止めます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 密封袋、またはバットやボウルに入れます。バットやボウルの場合は、落としラップをして、さらにラップをかけます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 冷蔵庫で漬け込みます。(30分くらい~)
  • ⑦ お好みの漬け込み具合になったら出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

・余ったワインシロップは、ゼラチンを加えてゼリーにしても美味しいです。
・砂糖の量はお好みで調節してください。

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