なめらかマンゴープリン

アジアンスイーツの中でも、大人気のマンゴープリン。
口どけ良く、濃厚な味わいに仕上げました。

※所要時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。

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【レシピの写真】:なめらかマンゴープリン

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  • 調理時間の目安
    30
    レシピの難易度
    レベル2
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約140mlのプリンカップ4~5個分

  • 100g
  • グラニュー糖
    60g
  • 寒天
    1g
  • 粉ゼラチン
    5g
  • 水(ゼラチン用)
    25g
  • 牛乳
    100g
  • 生クリーム
    50g
  • マンゴーピューレ(加糖)
    200g
  • レモン果汁
    10g
  • ホイップクリーム(トッピング用)
    適量
  • ミント(トッピング用)
    適宜

下準備

  • ゼラチンは水でふやかしておきます。
    グラニュー糖と寒天を混ぜ合わせておきます。

作り方

  • ① 鍋に水、グラニュー糖、寒天、牛乳を入れ、加熱します。90℃になったら火からおろします。(氷水などは使わずに、混ぜて粗熱をとってください。)
    【作り方 イメージ】
  • ② 水でふやかしておいたゼラチンを加え、混ぜて溶かします。
    【作り方 イメージ】
  • ③ マンゴーピューレ・生クリームを加えて混ぜ、粗熱が取れたらレモン果汁を加えてさらに混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ カップに注いで冷蔵庫で冷やし、固まったら、お好みでホイップクリームやミントを飾って出来上がり!
    【作り方 イメージ】

アドバイス

レモン汁を入れる際、温度が高すぎると乳製品が分離してしまうので、粗熱を取ってから(40℃くらい)入れるようにしてください。

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