スープスイーツ・小松菜&りんご

小松菜の優しいグリーンが爽やかな、冷製スープ仕立てのスープスイーツ!
クリームチーズのまろやかさとリンゴの酸味が
おやつだけでなく、食事にもピッタリなスイーツです。
※所要時間は冷やし固める時間を含みません。

【レシピの写真】:スープスイーツ・小松菜&りんご

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    1時間
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    レベル3
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4人分

小松菜のムース

  • 小松菜
    100g
  • クリームチーズ
    50g
  • 牛乳(A)
    100g
  • 少々
  • 生クリーム
    80g
  • 牛乳(B)
    20g
  • 粉ゼラチン
    4g
  • 水(ゼラチン用)
    20g

りんごのゼリー

  • りんご
    1/2個
  • りんごジュース
    100g
  • レモン汁
    10g
  • 粉ゼラチン
    4g
  • 水(ゼラチン用)
    20g

飾り

  • 生クリーム
    適宜

下準備

  • ・小松菜のムース、りんごゼリー用のゼラチンを、それぞれ水に加え冷蔵庫でふやかします。

小松菜のムース

  • ① 小松菜は茹でて細かく刻み、クリームチーズ、牛乳(A)、塩とともにミキサーにかけます(さらに小松菜が細かくなるまで)。
  • ② ゼラチンを大きめのボウルで湯せんにかけて溶かします。
  • ③ ②に①を少しずつ加えて混ぜます。
  • ④ 別のボウルに生クリームと牛乳(B)を入れ、とろみがつくまで泡立て、③を少しずつ加えて混ぜます。
  • ⑤ 器に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。

りんごのゼリー

  • ① りんごを半分は角切り、半分はすりおろします。
  • ② 鍋に①とりんごジュースを入れ、角切りりんごが柔らかくなるまで弱火で煮ます。
  • ③ ②にゼラチンを加え溶かし、粗熱が取れたらレモン汁を加えます。
  • ④ 小松菜のムースの上に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。

仕上げ

  • ① 固まったら、ホイップした生クリーム(8分立て)を飾って、出来上がり。

お菓子作りの基本

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