スープスイーツ・トマト&桃

野菜のやさしい甘さをいかした、冷製スープ仕立てのスープスイーツ!
甘くてぷるぷるの桃ゼリーとふわっと軽い口溶けのトマトムースの2層仕立てです。

※所要時間は冷やし固める時間を含みません。

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【レシピの写真】:スープスイーツ・トマト&桃

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4人分

桃ゼリー

  • 200g(大玉1個分)
  • グラニュー糖
    30g
  • レモン果汁
    20g
  • 白ぶどうジュース(市販/桃ジュースでも可)
    40g
  • ゼラチン
    6g
  • 水(ゼラチン用)
    30g

トマトムース

  • トマト
    大1個又は中2個分
  • グレープフルーツジュース(市販/果汁100%)
    15g
  • 牛乳
    50g
  • コンソメ
    小さじ1/2
  • 少々
  • クリームチーズ
    15g
  • ゼラチン
    4g
  • 水(ゼラチン用)
    20g
  • 生クリーム
    50g

その他

  • 生クリーム
    適量
  • 黒コショウ(粗挽き)
    適量

下準備

  • ・桃ゼリー、トマトムース用のゼラチンを、それぞれ水に加え冷蔵庫でふやかします。

桃ゼリー

  • ① 桃全体を熱湯に約10秒くぐらせ、取り出したら氷水に入れて冷やします。
  • ② 皮を剥きます。(半分にカットしてからだと剥きやすい)
    【作り方 イメージ】
  • ③ 種を除き、適度なサイズに果肉をカットします。
    【作り方 イメージ】
  • ④ グラニュー糖とレモン汁でマリネします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ ④をブレンダーでジュースにします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 白ぶどうジュースを70℃まで温め、水で戻したゼラチンを加え溶かします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ ⑥に桃ジュースを少しずつ混ぜながら加えます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑧ 器に流して、冷蔵庫で冷やし固めます。
    【作り方 イメージ】

トマトムース

  • ① トマト全体を熱湯に約10秒くぐらせ、取り出したら氷水に入れて冷やします。
  • ② 上部(ヘタがついている方)を薄くカットし、皮を剥きます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 半分にカットし、スプーンで種を取り除きます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 粗みじん切りにします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ ブレンダーでピューレにします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 牛乳、コンソメ、塩、クリームチーズ、トマトピューレを鍋に入れ、コンソメとクリームチーズが溶けるまで温めます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 氷水にあてて、熱を取ります。(35度くらい)
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ 完全に冷えたらグレープフルーツジュースを加え、混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ 生クリームをとろみがつくまで泡立てます(6~7分たて)。
  • ⑪ 泡立てた生クリームに⑨を少量加え混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑫ ⑨の残りに⑪を加え混ぜ合わせます。
    ※ 最初に少量混ぜ、馴染ませることによって、全体が混ざりやすくなります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑬ 完全に固まった桃ゼリーの上に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
    【作り方 イメージ】

仕上げ

  • ① 冷え固まったトマトムースの上に、泡立てた生クリームとコショウをトッピングして出来上がりです!
    【作り方 イメージ】

アドバイス

・桃ゼリーの色は桃の品種によりかなり違いがあります。
・桃ゼリーは時間がたつと変色してしまうので、新鮮な内にお召し上がりください。

お菓子作りの基本

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