水ようかん

びっくりするほど簡単な「水ようかん」
優しい甘さとなめらかな食感がおいしい和スイーツです♪

※所要時間に冷蔵庫で冷やし固める時間は含まれていません。

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【レシピの写真】:水ようかん

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  • 調理時間の目安
    30
    レシピの難易度
    レベル1
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80ccの容器 約6個分

  • 粉寒天
    1g
  • 200g
  • 砂糖
    50g
  • あんこ(こしあん)
    300g

作り方

  • ① 水と粉寒天を鍋に入れ、火にかけます。沸騰し粉寒天が完全に溶けたらグラニュー糖とあんこを加えます。
    【作り方 イメージ】
  • ② ヘラで混ぜながら煮詰めます。(沸騰してから中火で約5分)

    ※ あんこは鍋底にたまるので長時間の放置は焦げの原因となります。必ず混ぜながら煮詰めてください。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 煮詰まったら一度ふるいに通します。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 氷水をはったにあててヘラで混ぜながら、とろみがつくまで粗熱をとります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 型に流し、冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

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