ロールケーキの巻き方

ロールケーキの上手な巻き方を動画でわかりやすくご紹介します♪

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【レシピの写真】:ロールケーキの巻き方

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  • ① 完全に熱が取れた生地に、8分立てのクリームを塗ります。
    【作り方 イメージ】
  • ② 巻き始めは多めに、巻き終わりは少なめに塗ります。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 巻きやすくするために、折れ線を入れます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 折れ線部分を折り込むようにひと巻きし、巻き始めの芯をしっかり作ると、きれいに巻きやすくなります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 巻き終り側の紙を押さえ、手前側から巻いていきます。紙を持ち上げ、ゆっくりと前方に持って行くと、自然と巻き込まれていきます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 下の紙を固定し、定規をあてキュッと締めます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 紙を巻いたまま、巻き終わりを下にして冷蔵庫で少し休ませると、生地とクリームが落ち着き形がキレイに整います。
  • ⑧ 温めたナイフでカットして出来上がりです♪
    【作り方 イメージ】

お菓子作りの基本

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