カーネーションケーキ

ピンクのカーネーションに見立てたクリームが可愛い、母の日の贈り物にぴったりのケーキ。
マフィンカップで焼き上げたスポンジで作る、ミニサイズのデコレーションケーキです♪

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【レシピの写真】:カーネーションケーキ

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  • 調理時間の目安
    2時間
    レシピの難易度
    レベル4
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マフィンカップ 約3個分

生地

  • 全卵
    1個分
  • グラニュー糖
    35g
  • 薄力粉
    30g
  • バター
    8g
  • 牛乳
    10g

クリーム

  • 生クリーム
    200g
  • グラニュー糖
    14g
  • 食紅
    少量

その他

  • アラザン
    大小5~6個
  • いちご
    Sサイズ約6粒
  • シロップ
    適量

下準備

  • ・薄力粉はふるっておきます。
    ・バターと牛乳は湯煎で温め、バターを溶かしておきます。

生地

  • ① 全卵をときほぐしグラニュー糖を加えたら、湯煎にかけてグラニュー糖が溶けるまでゆっくりと混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ② ハンドミキサーで、白っぽくもったりするまで泡立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ バターと牛乳を加え、まんべんなく混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ マフィンカップに流します。
    ※ ボウルに残りゴムベラですくった生地は気泡が潰れていて、中央へ流すと膨らみにくくなる原因となりますので、端へ流してください。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 160℃に予熱したオーブンで約20~25分焼きます。
  • ⑥ 焼けたら網の上などで熱を取ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 熱が完全に取れたらマフィンカップから取り出します。

クリーム

  • ① 生クリームとグラニュー糖をボウルにいれ、7分立てくらいに泡立てます。
  • ② クリームを半分に分けて、片方に食紅(赤)を竹串などを使い少量ずつ加え、薄いピンク色に着色します。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】

仕上げ

  • ① 生地を3枚にスライスします。
    【作り方 イメージ】
  • ② 焼き目を下にして生地を置き、ハケでシロップをうちます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 着色していないクリームを塗り、いちごをスライスしてのせたら少量のクリームを塗ります。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 生地にシロップをうち重ねたら、手で平らに整えます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ ③④の作業を繰り返し三段目を重ねます。一番上に来る焼き色のついた面は、水分が飛んでいて硬いのでシロップを多めにうちます。角は特に硬いので念入りにうちましょう。
  • ⑥ はみ出しているいちごを中に入れます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 全体にクリームを塗ります。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑧ ピンクのクリームを花の形になるように絞ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ バラ口金を使い小刻みに波打つように絞ります。土台を回すのと絞るのを同じ速さで行います。花びらなので途中で途切れても大丈夫です。
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ 側面に四ヶ所、口金で跡をつけて、つなげる様に側面にクリームを絞ります。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑪ アラザンを飾り出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

・作りたてより冷蔵庫で一日置いたほうが、生地とシロップが馴染んでより美味しくなります。

お菓子作りの基本

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