ふわふわドーナツ

イーストを使ったふわふわで軽い口当たりのリングドーナツ。
チョコレートをかけたり、シナモンシュガーをまぶしたりと、トッピングも変えて楽しんでみてね♪

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【レシピの写真】:ふわふわドーナツ

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  • 調理時間の目安
    3時間
    レシピの難易度
    レベル3
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直径約8cmのドーナツ10個分

生地

  • 強力粉
    200g
  • 薄力粉
    50g
  • 卵黄
    1個
  • 上白糖
    25g
  • バター又はマーガリン
    20g
  • 牛乳又は水
    130g
  • インスタントドライイースト
    2g
  • 3g

アイシング

  • 粉糖
    80g
  • 15~20g

その他

  • サラダ油
    適量

下準備

  • ・バター(又はマーガリン)は溶かしておきます。
    ・牛乳(又は水)は人肌程度の温度に調節しておきます。

生地

  • ① 強力粉、薄力粉、上白糖、塩をボウルに入れて、全体が均一になるようにホイッパーで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 別のボウルに牛乳、インスタントドライイースト、卵黄を入れて混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ①に溶かしバターと②を加え手で捏ねます。最初はベタベタの状態ですが、全体がまとまり、生地の表面が滑らかになるまで力を入れてよく捏ねてください。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ④ 薄く油を塗ったボウルに生地を入れ、ラップをかけて菜箸などで穴を2~3個あけ、固く絞った濡れ布巾をかけたら、30℃位の場所で約1時間発酵させます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 2倍くらいの大きさになるまで発酵したらOKです。
    ※ 発酵時間は目安なので、生地の状態を見て時間を調節して下さい。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 発酵した生地を取り出し、手で軽く叩いてガスを抜きます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑦ 生地を十等分して丸めます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 固く絞った濡れ布巾をかぶせ、15~20分程休ませます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ 生地を手で軽くおさえ、箸を使って中心に穴をあけます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑩ 穴が大きくなったら指を入れてさらに穴を広げます。発酵すると穴が小さくなるので、大きめにあけます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑪ 鉄板など平らなものに生地をのせ、ラップをふんわりとかけて30℃位の場所で約30~40分発酵させます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑫ 生地が膨らんで一回り大きくなったらOKです。
    【作り方 イメージ】

仕上げ

  • ① 粉糖に水を少しずつ加え、混ぜ合わせアイシングを作ります。
    【作り方 イメージ】
  • ② サラダ油を170℃に熱し、生地を揚げます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 両面揚がったらバットなどに取り出します。
  • ④ ドーナツが温かいうちに①のアイシングをつけて出来上がりです♪
    【作り方 イメージ】

アドバイス

・牛乳を使うとまろやかさが増した仕上がりとなります。
 お好みで使い分けてみてね。

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