バナナタルト

クレーム・ダマンドとバナナを焼き上げたシンプルなタルト。
焼くことで甘みが増したバナナが美味しく、優しい味わいです。
お好みで生クリームを添えても美味しいですよ♪

※所要時間に生地を休ませる時間は含みません。

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【レシピの写真】:バナナタルト

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  • 調理時間の目安
    2時間
    レシピの難易度
    レベル3
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直径18cmのタルト型 約2台分

パート・シュクレ

  • 薄力粉
    250g
  • バター
    100g
  • 粉糖(なければ砂糖)
    100g
  • 全卵
    1個

クレーム・ダマンド

  • アーモンドプードル
    80g
  • バター
    100g
  • グラニュー糖
    100g
  • 全卵
    80g
  • 薄力粉
    40g

その他

  • バナナ
    1~2本
  • レモン汁
    少々

下準備

  • 【パート・シュクレ】
    ・バターは室温に戻しておきます。
    ・薄力粉はふるっておきます。
    【クレーム・ダマンド】
    ・材料を全て室温に戻します。
    ・薄力粉とアーモンドプードルはふるっておきます。

パート・シュクレ

  • ① バターに粉糖を加えすりまぜたら、卵を少しずつ加え混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 薄力粉を一気にいれ、ゴムベラでなじませる様に混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ラップに包み1~2時間程冷蔵庫で寝かせます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 生地を半分にカットし、打ち粉(強力粉・分量外)をし、生地全体を少しなじませてから薄くのばし、型に合わせカットします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 型に隙間のないように敷きます。型からはみ出た生地はカットし、底面にフォークでピケ(空気穴をあける)します。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 180℃に予熱したオーブンで約20~30分焼きます。焼き上がったら粗熱をとり、型から外します。
    【作り方 イメージ】

クレーム・ダマンド

  • ① バターをホイッパーでざっと混ぜたら、グラニュー糖を数回に分けて加え、すり混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ② ときほぐした全卵を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
    ※ この時点では分離してしまっても大丈夫なので、構わずに混ぜて下さい。
    【作り方 イメージ】
  • ③ アーモンドプードルと薄力粉を加えて、ゴムベラで馴染ませるように混ぜ合わせます。ムラなく混ざったらクレーム・ダマンドの出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

焼成

  • ① バナナを1.5cm幅(タルトの深さにあわせる)にカットし、表面に変色防止用のレモン汁を塗ります。
    【作り方 イメージ】
  • ② クレーム・ダマンドをタルト生地に入れて、まんべんなく広げます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ レモン汁を塗った面が上になるようにして、バナナを並べます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 180℃に予熱したオーブンで20~30分焼きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ ダマンドが膨らんで写真のような焼き色がついたらOK。熱が取れたら出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

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