クレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)

タルトやパイのフィリングとして、生地と一緒に焼き上げて食べることが多いアーモンドクリームです。
フードプロセッサーを使えば簡単に作ることも出来ますよ♪

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【レシピの写真】:クレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)

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  • アーモンドプードル
    80g
  • バター
    100g
  • グラニュー糖
    100g
  • 全卵
    80g
  • 薄力粉
    40g

下準備

  • ・材料を全て常温に戻します。
    ・薄力粉とアーモンドプードルはふるっておきます。

作り方

  • ① バターをホイッパーでざっと混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ② グラニュー糖を数回に分けて加え、すり混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ときほぐした全卵を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
    ※ この時点では分離してしまっても大丈夫なので、構わずに混ぜて下さい。
    【作り方 イメージ】
  • ④ アーモンドプードルと薄力粉を加えて、ゴムベラで馴染ませるように混ぜ合わせます。ムラなく混ざったら出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

・フードプロセッサーを使えば簡単に作ることも出来ますよ♪
・アーモンドの粒をフードプロセッサーで粉状にすればアーモンドプードルも作れます(皮はそのままでもOK)。

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