トリコロールのミニパフェ

いちごとキウイのみずみずしい食感と爽やかな酸味、濃厚なヨーグルトクリームのほどよい甘さがおいしいミニパフェ。赤・白・緑と春を感じさせてくれる色合いが目も楽しませてくれます♪
四角いグラスに盛付け菱餅に見立てるとひなまつりにもピッタリです。

※所要時間に冷やし固める時間は含まれません。

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【レシピの写真】:トリコロールのミニパフェ

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約150ccのグラス4個分

キウイゼリー

  • キウイ
    2個
  • ミネラルウォーター
    250g
  • グラニュー糖
    40g
  • ゼラチン
    5g
  • 水(ゼラチン用)
    25g

濃厚ヨーグルトクリーム

  • ヨーグルト(水を切ったもの)
    50g
  • 生クリーム
    100g
  • グラニュー糖
    18g

いちごのマリネ

  • いちご
    120g
  • グラニュー糖
    16g
  • レモン汁
    4g

下準備

  • ・ゼラチンを水でふやかします。
    ・ヨーグルトをキッチンペーパーで包み、冷蔵庫で約2時間休ませて水切りをします。
    【作り方 イメージ】

キウイゼリー

  • ① キウイを少し小さめの角切り(お好みの大きさ)にカットします。
    【作り方 イメージ】
  • ② ミネラルウォーターとグラニュー糖を鍋に入れて火にかけます。
  • ③ 鍋のふちが沸騰してきたらキウイを加えさっと混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ④ 火から下ろし、水でふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 鍋からボウルに移し、冷水にあてて熱を取ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 熱が取れたらラップをかけ、冷蔵庫に入れて完全に冷やし固めます。
    【作り方 イメージ】

濃厚ヨーグルトクリーム

  • ① ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れてしっかりと泡立てます(9~10分立て)。
    【作り方 イメージ】
  • ② 水を切ったヨーグルトを加え混ぜ合わせます。
      クリームがだれていたらホイッパーで混ぜて調整します。
    【作り方 イメージ】

いちごのマリネ

  • ① いちごをお好みの大きさにカットします。
    【作り方 イメージ】
  • ② カットしたいちごにグラニュー糖を加え、全体に行き渡るように混ぜたら、レモン汁を加え混ぜます。
    【作り方 イメージ】

仕上げ

  • ① 完全に固まったキウイゼリーをフォークなどで粗くほぐします。
    【作り方 イメージ】
  • ② キウイゼリーをグラスに盛付けます。
    【作り方 イメージ】
  • ② ヨーグルトクリームを、きれいな層になるように絞ります。
    【作り方 イメージ】
  • ③ いちごのマリネの余分な水分を切って、盛付けたら出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

・キウイはたんぱく質を分解する酵素が含まれているので、生のままだと固まりません。キウイゼリーの③の工程で必ず加熱しましょう。
・キウイゼリーはグラスに入れてそのまま固めてもOK。キレイな層が出来ますよ。

お菓子作りの基本

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