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トリコロールのミニパフェ

トリコロールのミニパフェ
トリコロールのミニパフェ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間0分

材料(約150ccのグラス4個分)

キウイゼリー
  • キウイ2個
  • ミネラルウォーター250g
  • グラニュー糖40g
  • ゼラチン5g
  • 水(ゼラチン用)25g
濃厚ヨーグルトクリーム
  • ヨーグルト(水を切ったもの)50g
  • 生クリーム100g
  • グラニュー糖18g
いちごのマリネ
  • いちご120g
  • グラニュー糖16g
  • レモン汁4g

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・ゼラチンを水でふやかします。
    ・ヨーグルトをキッチンペーパーで包み、冷蔵庫で約2時間休ませて水切りをします。
キウイゼリー
  • 【作り方 イメージ】
    ① キウイを少し小さめの角切り(お好みの大きさ)にカットします。
  • ② ミネラルウォーターとグラニュー糖を鍋に入れて火にかけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 鍋のふちが沸騰してきたらキウイを加えさっと混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 火から下ろし、水でふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 鍋からボウルに移し、冷水にあてて熱を取ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 熱が取れたらラップをかけ、冷蔵庫に入れて完全に冷やし固めます。
濃厚ヨーグルトクリーム
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れてしっかりと泡立てます(9~10分立て)。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 水を切ったヨーグルトを加え混ぜ合わせます。
      クリームがだれていたらホイッパーで混ぜて調整します。
いちごのマリネ
  • 【作り方 イメージ】
    ① いちごをお好みの大きさにカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② カットしたいちごにグラニュー糖を加え、全体に行き渡るように混ぜたら、レモン汁を加え混ぜます。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 完全に固まったキウイゼリーをフォークなどで粗くほぐします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② キウイゼリーをグラスに盛付けます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ヨーグルトクリームを、きれいな層になるように絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ いちごのマリネの余分な水分を切って、盛付けたら出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • ・キウイはたんぱく質を分解する酵素が含まれているので、生のままだと固まりません。キウイゼリーの③の工程で必ず加熱しましょう。
    ・キウイゼリーはグラスに入れてそのまま固めてもOK。キレイな層が出来ますよ。