フランボワーズのボンボンショコラ

つややかでパリッとしたチョコで、ガナッシュをコーティングした一口サイズのチョコレート。一口食べればフランボワーズのガナッシュがとろりと広がります。
テンパリングは少し面倒な作業ですが、ツヤツヤで美味しいチョコレートのために頑張ってみてね♪
ピューレを変えれば色んな味わいが作れますよ。

※所要時間に冷やす時間は含まれませんバレンタイン

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【レシピの写真】:フランボワーズのボンボンショコラ

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    1時間
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    レベル4
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チョコモールド 約1枚分

ガナッシュ

  • ホワイトチョコレート
    100g
  • ラズベリーピューレ
    50g
  • 生クリーム
    40g
  • グラニュー糖
    30g
  • バター
    10g
  • 洋酒
    5g
  • ドライフランボワーズ(あれば)
    5g

コーティング

  • クーベルチュールチョコレート(スイート)
    300g(作業しやすい量)

下準備

  • ・ホワイトチョコレートを湯煎で溶かします。
    【作り方 イメージ】

ガナッシュ

  • ① ラズベリーピューレに生クリームを加え、混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ② グラニュー糖を加え、混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 湯煎で温めます(50~55℃)。
    【作り方 イメージ】
  • ④ ホワイトチョコに2回に分けて加え、乳化させながら底までよく混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ バターを加え混ぜます(溶ければOK)。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 熱が取れたら、洋酒、ドライフランボワーズを加えます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 冷蔵庫に入れて冷やします。

コーティング

  • ① コーティング用チョコをテンパリングします。
    【作り方 イメージ】
  • ② モールドにテンパリングしたチョコを流ます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ヘラでモールドを軽く叩き、広げます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ モールドをひっくり返し、ヘラで軽くたたいて余計なチョコを落とします。
    【作り方 イメージ】
  • ④ カード等で余計なチョコを払い、モールドをきれいにします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ カードできれいにした際に余計なチョコが型に入るので、再度チョコを広げて落とし、カードできれいにします。(③④⑤の繰り返しです)
  • ⑦ 冷やし固めます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ ガナッシュを絞り袋に入れて絞ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ トントンと軽くゆすり、ガナッシュを慣らします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ テンパリングしたチョコを流して広げ、蓋をします。
    【作り方 イメージ】
  • ~ポイント~
    作業中にチョコが冷えてふちが固まってきたら、湯煎にかけて30~32℃にすると良い。
  • ⑪ 余計なチョコをカードで払います。
    【作り方 イメージ】
  • ⑫ 冷やし固めます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑬ 固まったら軽く叩きつけ、型から外します。
    ※ 上手くテンパリング出来ていないと、型から外れません!
    【作り方 イメージ】
  • ⑭ 可愛くラッピングをして出来上がりです!
    【作り方 イメージ】

アドバイス

・全ての工程で水や水蒸気が入らないように注意してください。
・ピューレを変えれば、色々な味わいが作れます♪

お菓子作りの基本

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