大豆のプラリネ2種

節分でお馴染みの煎り大豆が、ポリポリ食感の素朴なおやつに変身!
お手軽な材料で2種類の味が楽しめるので、余った大豆をリメイクして美味しいおやつを作ってみよう!
大豆の他、クルミやアーモンドで作っても美味しいですよ。

(写真:左-カラメリゼ、右-クラッカン)

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【レシピの写真】:大豆のプラリネ2種

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食べやすい量

  • 煎り大豆
    100g
  • グラニュー糖
    60g
  • 適量

クラッカン

  • ① フライパンにグラニュー糖と水を入れ、中火にかけて煮詰めていきます。115~120℃位で少しとろっとした状態が目安です。
    【作り方 イメージ】
  • ② 煮詰まったら火を止め、大豆を加えて素早くシロップを絡めます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 全体が白っぽくなり糖化したら、クラッカンの完成です。
    【作り方 イメージ】

カラメリゼ

  • ① クラッカンが出来上がった状態のものに、再度火にかけます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 火の通りを均一に&焦げないようにするために手は休めずに混ぜ続けてください。全体がキャラメル色になったら火を止めます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ バットなどに移し、熱が取れたらカラメリゼの完成です。
    ※ 出来立ては非常に熱いので、火傷に注意してください。

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