チョコガナッシュケーキ
材料(直径12cm1台分)
- 生地
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- 薄力粉50g
- 全卵120g
- グラニュー糖80g
- バター20g
- ココアパウダー15g
- ガナッシュ
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- ミルクチョコ50g
- スイートチョコ50g
- 生クリーム90g
- フランボワーズのリキュール(あれば)5g
- その他
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- ラズベリージャム90g
- 削りチョコ適量
作り方
- 下準備
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・薄力粉、ココアパウダーを合わせてふるいます。
・バターを湯煎にかけて溶かします。
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・薄力粉、ココアパウダーを合わせてふるいます。
- 生地
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- ① 全卵をときほぐし、グラニュー糖を加え混ぜ合わせます。
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- ⑥ 型ごと台に軽く打ちつけて粗い気泡を抜き、180℃に予熱したオーブンで25分~30分程焼きます。
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- ガナッシュ
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- 仕上げ
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回しながら切り口を入れると、ずれにくくなります。 -
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- ⑥ もう一度ジャムを塗り、生地を重ね手で押さえます。
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パレットナイフにガナッシュがついていると塗りむらになるので、一度ならすごとにナイフを綺麗にします。 - ⑭ 回転台についた余分なガナッシュを取ります。
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アドバイス
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・削りチョコで飾り付ける場合は、ガナッシュを塗る際に神経質にならなくてもOKです。
・中に挟むジャムはお好みのものを挟んで、アレンジを楽しんでみてください♪