ココアローズクッキー

癖になるサクサク食感の絞りクッキー。
簡単に作れるので、バレンタインやホワイトデーのギフトにもおすすめです。

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【レシピの写真】:ココアローズクッキー

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    40
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    レベル2
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約30個分

  • 薄力粉
    160g
  • ココアパウダー
    20g
  • バター
    150g
  • 上白糖
    100g
  • 卵黄
    1個分
  • 生クリーム
    10g
  • バニラオイル
    2~3滴

下準備

  • ・材料は全て室温に戻します。
    ・薄力粉とココアパウダーはふるっておきます。

作り方

  • ① ボウルにバターを入れてざっと混ぜます。
  • ② 砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 卵黄、生クリーム、バニラオイルを加えてそれぞれ良く混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ④ ふるった薄力粉、ココアパウダーを加えゴムベラで馴染ませるように混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑤ 星口金をつけた絞り袋に生地を入れます。
    クリーム等と比べると生地が硬いので、一度に全部入れないほうが絞りやすくなります。
  • ⑥ 焼くと膨らむので、間をあけてローズ型に絞ります。
    絞り終わりをすり切るようにして絞ると、形良く絞れます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 180℃のオーブンで12~15分程焼きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 網の上に移し、粗熱がとれたら出来上がりです♪
    【作り方 イメージ】

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