シュトーレン

ドライフルーツを練りこみ、表面にたっぷりの砂糖をまぶした、ドイツでクリスマスの時期に食べる伝統的なお菓子です。
作りたてはドライフルーツ入りの菓子パン。
日がたつにつれフルーツの風味が生地に移り、しっとりとしたケーキのような味に変化していきます。
少しずつ食べながら味の変化を楽しんでみて下さい。

※所要時間に一晩置く時間は含まれていません。

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【レシピの写真】:シュトーレン

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  • 調理時間の目安
    4時間30
    レシピの難易度
    レベル4
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1個分

発酵種

  • ドライイースト
    4g
  • 牛乳
    60g
  • 強力粉
    80g

生地

  • バター
    65g
  • グラニュー糖
    20g
  • レモンの皮のすりおろし
    1個分
  • 少々
  • 全卵
    20g
  • 強力粉
    60g
  • 薄力粉
    20g
  • レーズン
    130g
  • オレンジピール(粗みじん切り)
    40g
  • ローマジパン又は蜂蜜
    10g

その他

  • 溶かしバター
    適量
  • グラニュー糖
    適量
  • 粉糖
    適量

下準備

  • ・バターは室温に戻し、柔らかくします。

発酵種

  • ① ドライイーストと牛乳をボウルに入れ、よく混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 強力粉を加え、一つにまとまる位に混ぜます。
     ※ 発酵種なので、粉っぽさがなくなればOKです。
       混ぜすぎないように注意してください。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ③ ラップをかぶせ、30℃位の場所に(約30分)置きます。
     ※ 発酵時間は目安です。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 生地が2倍位になったらOKです。
    【作り方 イメージ】

生地

  • ① バターとマジパンをゴムベラで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ② グラニュー糖と塩を加え、ホイッパーでよく混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 全卵を数回にわけて加え、混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ④ レモンの皮を加え混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 強力粉と薄力粉、発酵種を加えて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ ボウルから出し、台の上でこねます。
     ※ 撮影上の都合によりボウルの中でこねています。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ これくらいでOK。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ レーズン、オレンジピールを加え、こねます。
      生地にまんべんなく混ざればOKです。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ 生地を一つにまとめてボウルにいれ、ラップをかぶせ、30℃位の場所で約30~40分発酵させます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】

成形

  • ① 発酵した生地を台の上に置き、軽く叩いてガス抜きをします。
    【作り方 イメージ】
  • ② 打ち粉(強力粉・分量外)をして、四角形に麺棒で伸ばします。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 両端を折ります。
    【作り方 イメージ】
  • ④ さらに両端を折りたたみます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 麺棒で形を整えます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 生地の乾燥を防ぐ為に、溶かしバターを塗ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ アルミホイルで作った型を置き、ラップをかぶせたら35℃位の場所で約1時間発酵させます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】

焼成~仕上げ

  • ① 200℃に予熱したオーブンで35~40分程焼きます。
  • ② 焼けたら、熱いうちに溶かしバターを塗ります。
    【作り方 イメージ】
  • ③ グラニュー糖をかけて一晩置きます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ④ 一晩置いたら粉糖をかけて出来上がりです。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑤ ラップなどに包んで、冷暗所で保存してください。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

・中に入れる具材はレシピ通りでなくても、干されているもの、ラム酒漬け、砂糖漬け、ナッツなど保存の効くものならOKです。

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