ゴルゴンゾーラのチーズケーキ

ゴルゴンゾーラの風味が癖になる美味しさ。
チーズそのものの味がしっかりと味わえる、濃厚なチーズケーキです。
食べているとお酒が欲しくなる、おつまみにもピッタリな大人のスイーツ。

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【レシピの写真】:ゴルゴンゾーラのチーズケーキ

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  • 調理時間の目安
    1時間30
    レシピの難易度
    レベル2
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16cmタルト型1個分

土台

  • クラッカー
    40g
  • バター
    35g

チーズ生地

  • クリームチーズ
    125g
  • ゴルゴンゾーラチーズ
    30g
  • グラニュー糖
    15g
  • 卵黄
    1個
  • 生クリーム
    50g
  • レモン汁
    少量
  • 薄力粉
    10g

下準備

  • ・薄力粉をふるいます。
    ・クリームチーズを室温に戻します。
    ・バターは溶かします。

土台

  • ① クラッカーをビニール袋に入れ砕きます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 溶かしたバターを入れ、揉み合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 型に敷き詰めます。
    【作り方 イメージ】

チーズ生地

  • ① クリームチーズ、ブルーチーズをボウルに入れ柔らかくなるまで混ぜます。
      だまがなくなればOKです。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ② グラニュー糖を加え、混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 卵黄を数回に分けて加え、混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 生クリームを数回に分けて加え、混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑤ レモン汁を加え、混ぜ合わせます。
  • ⑥ 薄力粉を加え、混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑦ 型に流し、あらかじめ170℃に予熱したオーブンで35~40分程焼きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 冷めて型から外したら、出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

・今回はゴルゴンゾーラチーズのドルチェタイプを使用しています。

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