なめらかプリン

口当たりがなめらかなプリンの定番レシピ。
シンプルな材料で作る、優しい味わいのプリンです。

※所要時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。

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【レシピの写真】:なめらかプリン

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  • 調理時間の目安
    1時間30
    レシピの難易度
    レベル3
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約120mlのプリンカップ6個分

プリン

  • 牛乳
    500ml
  • 全卵
    3個
  • グラニュー糖
    100g
  • バニラビーンズ
    1/3個

カラメル(作りやすい量)

  • グラニュー糖
    50g
  • 10g
  • お湯
    15g

カラメル

  • ① 鍋にグラニュー糖と水を入れて、水が全体に行き渡ったら中火にかけます。
  • ② 色がついたら鍋をゆすりながら煮詰めます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ほどよくきつね色になったら火を止めます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ これ以上濃い色にならないようにするため、鍋底に濡れ布巾を敷いて冷まします。
    【作り方 イメージ】
  • ④ お湯を少しずつ注ぎ、固さを調節します。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ プリンカップに流します。
      容器の底いっぱいより、少なめを目安に流します。
    【作り方 イメージ】

プリン

  • ① バニラビーンズを縦に裂き種を取り出します。
      牛乳とバニラビーンズを沸騰直前まで温めます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 全卵とグラニュー糖をよくすり混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 温めた牛乳を少しずつ加えていきます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 裏漉しします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ キッチンペーパーをのせて、表面の泡を取ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ カップに生地を注ぎます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 天板にぬるま湯をはり、170度に予熱したオーブンで約30分焼きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 焼けたら鉄板から取り出し、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫に入れます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ しっかりと冷たくなったら、ふちを軽く押して剥がします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ お皿にのせて軽くふります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑪ 完成です。
    【作り方 イメージ】

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