ごろごろおいものケーキ

さつまいものペーストが入った生地にごろごろダイスをトッピングした、さつまいもをたっぷり味わえるケーキ。
ハート型で焼けば可愛さも倍増です!

【レシピの写真】:ごろごろおいものケーキ

  • 動画をみる
  • 印刷する
  • 調理時間の目安
    1時間
    レシピの難易度
    レベル3
  • ブログに貼る

下のコードをブログに貼ると、このレシピが表示されるよ

ケータイでもレシピをチェック!

QRコード

@

※ドメイン指定受信など設定されている方は、「monteur.co.jp」を追加してください。

ハート型8個分

  • さつまいも
    200g
  • バター
    50g
  • 砂糖
    100g
  • 全卵
    60g
  • 卵黄
    20g
  • 牛乳
    20g
  • はちみつ
    40g
  • 薄力粉
    75g
  • ベーキングパウダー
    3g
  • さつまいもダイス
    適量
  • 黒ゴマ
    適量
  • 1g

作り方

  • ① さつまいもを適当な大きさにカットし、電子レンジで柔らかくしてから潰し、ペースト状にします。
    【作り方 イメージ】
  • ② ポマード状にしたバターと砂糖をホイッパーで合わせ混ぜます。
  • ③ 人肌に温めた全卵と卵黄を②と合わせ混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ ③に牛乳、はちみつを加え、合わせ混ぜます。
  • ⑤ ④に薄力粉とベーキングパウダーを加えムラがないよう混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ ⑤に①のさつまいもペーストを加えざっくり合わせたら、型の7分目ほどまで絞り、200℃のオーブンで約10分ほど焼きます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑦ オーブンから取り出し、さつまいもダイスと黒ごま、塩をのせ、再度200℃のオーブンで10分焼いたら、完成です。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】

このレシピを印刷する

他にもこんなレシピがあります!

©MONTEUR CO., LTD. All Rights Reserved.