ハロウィンアイシングクッキー

定番のプレーンクッキーを、アイシングで可愛くハロウィンデコ!
ハロウィンのトリートとしてプレゼントしたいクッキーです。

※所要時間に生地を休ませる時間は含まれていません。

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【レシピの写真】:ハロウィンアイシングクッキー

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  • 調理時間の目安
    1時間30
    レシピの難易度
    レベル3
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クッキー生地

  • バター
    75g
  • 粉糖または上白糖
    50g
  • 卵黄
    1個分
  • 薄力粉
    120g
  • バニラエッセンス
    少量

アイシング

  • 卵白
    15g(1/3個)
  • 粉糖
    90g
  • レモン汁
    少量
  • 着色料
    少量

下準備

  • ・バター、卵黄は室温に戻します。
    ・粉糖、薄力粉はそれぞれふるいます。
    ・アイシング用の粉糖をふるいます。

クッキー生地

  • ① ボウルにバターを入れ、ざっと混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 粉糖を加え、ホイッパーで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 卵黄とバニラエッセンスを加え混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 生地をラップなどで包み、冷蔵庫で約1時間休ませます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 打ち粉(強力粉・分量外)をして良く捏ねます。
      ※柔らかくなり過ぎたら冷蔵庫へ入れます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 麺棒で3~4mmくらいの厚さに伸ばします。
    型抜きしやすくするため、バットなどに生地をのせて冷蔵庫または冷凍庫に入れます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 型で抜きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ 170℃に予熱したオーブンで、15分程焼きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ 焼けたら網の上に移し、冷まします。
    【作り方 イメージ】

アイシング

  • ① 卵白にふるった粉糖を少しずつ加えながら混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ② レモン汁、着色料を少しずつ加えます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ コルネに入れて地の色を塗っていきます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ④ 表面が乾いたら顔を描きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 完全に乾いたら完成です!
    【作り方 イメージ】

アドバイス

・抜き型のサイズによって大分変わりますが、約20枚分の分量です。

お菓子作りの基本

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