プレーンクッキー

色々な抜き型で抜く作業も楽しい手作りクッキーの定番、型抜きクッキーのレシピ。
サクサクで飽きの来ないプレーンなクッキーです♪

※所要時間に生地を休ませる時間は含まれていません。

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【レシピの写真】:プレーンクッキー

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  • 調理時間の目安
    1時間
    レシピの難易度
    レベル3
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作りやすい量

  • バター
    75g
  • 粉糖または上白糖
    50g
  • 卵黄
    1個分
  • 薄力粉
    120g
  • バニラエッセンス
    少量

下準備

  • ・バター、卵黄は室温に戻します。
    ・粉糖、薄力粉はそれぞれふるいます。

作り方

  • ① ボウルにバターを入れ、ざっと混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 粉糖を加え、ホイッパーで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 卵黄とバニラエッセンスを加え混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 生地をラップなどで包み、冷蔵庫で約1時間休ませます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 打ち粉(強力粉・分量外)をして良く捏ねます。
      ※柔らかくなり過ぎたら冷蔵庫へ入れます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 麺棒で3~4mmくらいの厚さに伸ばします。
    型抜きしやすくするため、バットなどに生地をのせて冷蔵庫または冷凍庫に入れます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 型で抜きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ 170℃に予熱したオーブンで、15分程焼きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ 焼けたら網の上に移し、冷めたら出来上がりです♪
    【作り方 イメージ】

アドバイス

・抜き型のサイズによって大分変わりますが、約20枚分の分量です。

お菓子作りの基本

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