パート・ブリゼ

甘みのないホロホロした食感のタルト生地のレシピです。
キッシュなどのベースとして使えます。

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【レシピの写真】:パート・ブリゼ

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  • 調理時間の目安
    1時間
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    レベル3
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16cmのタルト型 約2台分

  • 薄力粉
    200g
  • バター
    150g
  • 卵黄
    1個分
  • 50g
  • ひとつまみ

下準備

  • ・バターは1cmくらいの角切りにします。
    ・パート・ブリゼの材料はよく冷やしておきます。
    ・薄力粉はふるっておきます。

作り方

  • ① バターを手でつぶしながら、水分と粉をなじませていき、サラサラとした状態にします。
    【作り方 イメージ】

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  • ② 塩と水、卵黄を入れ混ぜます。

    ※ ここで混ぜすぎると、生地に粘り気が出て伸びが悪くなり、焼縮みの原因となるのでまとまるくらいでOKです。
    【作り方 イメージ】
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  • ※ フードプロセッサーで作業を行う場合
    ・同じで順で材料を入れ、攪拌します。
    【作り方 イメージ】
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  • ・サクサクした生地にするため、練らずにまとめます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 生地をラップに包み、最低でも2時間は休ませます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 生地を半分にカットし、強力粉(分量外)で打ち粉をして、生地を2mmの厚さに伸ばします。
    【作り方 イメージ】
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  • ⑤ 型より一回り大きいサイズにカットします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ フォークなどで、ピケします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ ピケした面を下にして、型に敷いていきます。
      角が浮かないようにしっかりと敷きましょう。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 紙を敷き、重石を乗せ、180℃のオーブンで約20分焼きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ 焼き上がったら粗熱をとって、型から外せば完成です。
    【作り方 イメージ】

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