コーヒーロール

ふんわりコーヒー風味の生地と、甘さ控えめクリームのベストな組み合わせ☆
失敗しづらく、巻きやすい生地ですので、初めてのロールケーキ作りにもぴったりなレシピです。

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【レシピの写真】:コーヒーロール

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  • 調理時間の目安
    1時間
    レシピの難易度
    レベル3
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30cm×30cmの鉄板1枚分

生地

  • 全卵
    120g
  • グラニュー糖
    70g
  • 薄力粉
    60g
  • 牛乳
    15g
  • バター
    15g
  • インスタントコーヒー(粉)
    4g

クリーム

  • 生クリーム
    150g
  • グラニュー糖
    12g
  • バニラエッセンス(お好みで)
    少量

下準備

  • ・薄力粉はふるっておく
    ・鉄板に型紙を敷く
    【作り方 イメージ】

生地

  • ① 全卵、グラニュー糖をボウルに入れて、湯銭で人肌くらいに温めます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 湯煎からはずし、しっかりと泡立てます。
      しっかり泡立ってきたら、最後に気泡を整える様に低速でゆっくり回します。
      8の字がかける位でOKです。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 薄力粉を一気に加え、さっくりと混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 牛乳、バター、インスタントコーヒーを湯煎で温めます。
      (溶ければOK)
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 生地に加え、まんべんなく混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 紙を敷いた鉄板に生地を流し、表面を平らにならします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 180℃に予熱したオーブンで、12分程焼きます。
  • ⑧ 焼けたら鉄板から外し、網の上で冷まします。
    【作り方 イメージ】

仕上げ

  • ① 生地に紙をあて、ひっくり返します。
    【作り方 イメージ】
  • ② 紙を剥がします。
    【作り方 イメージ】
  • ③ もう一度紙をあて、焼き目が上になるようにひっくり返します。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 生クリームに、グラニュー糖、お好みでバニラエッセンスをいれ、泡立てます。
  • ⑤ 完全に冷めた生地にクリームを塗ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 巻き始めは多めに、巻き終わりは少なめに塗ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 巻きやすくするため、折れ線を入れます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 巻き始めはしっかり作ると、きれいに巻きやすくなります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ 巻き終り側の紙を押さえ、手前側から巻いていきます。 
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ 下の紙を固定し、定規をあてキュッと締めます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑪ 温めたナイフでカットしたら完成です。
    【作り方 イメージ】

お菓子作りの基本

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