パート・シュクレ

甘みのあるタルト生地のレシピです。
フルーツを使ったタルトなど、様々なタルトのベースとして使えます。

動画を閉じる

【レシピの写真】:パート・シュクレ

  • 動画をみる
  • 印刷する
  • 調理時間の目安
    1時間
    レシピの難易度
    レベル3
  • ブログに貼る

下のコードをブログに貼ると、このレシピが表示されるよ

ケータイでもレシピをチェック!

QRコード

@

※ドメイン指定受信など設定されている方は、「monteur.co.jp」を追加してください。

直径18cmのタルト型約2台分

  • バター
    100g
  • 全卵
    1個
  • 薄力粉
    250g
  • 粉糖(なければ砂糖)
    100g

下準備

  • ・バターは室温に戻しておく
    ・薄力粉はふるっておく
    【作り方 イメージ】

作り方

  • ① バターに粉糖を加え、すりまぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 卵を少しずつ加え混ぜ合わせます。

    ※卵やバターが冷えていると分離してしまいますが、この時点では分離してもOK。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 薄力粉を一気にいれ、ゴムベラでなじませる様に混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ ラップに包み1~2時間程冷蔵庫で寝かせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 生地を半分にカットし、打ち粉(強力粉・分量外)をし、生地全体を少しなじませてから、薄くのばします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 生地をカットします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ フォークでピケ(空気穴をあける)します。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ ピケした面を下にして、型に隙間のないように敷きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ はみ出た部分をカットします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ 180℃に予熱したオーブンで約20~30分焼きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑪ 焼き上がったら粗熱をとり、型から外せば完成です♪
    【作り方 イメージ】

アドバイス

・室温が高いと生地がだれやすくなります。

このレシピを印刷する

©MONTEUR CO., LTD. All Rights Reserved.