小さなチーズタルト

黄金色に焼けた、手のひらサイズの可愛いチーズタルト。
ラムレーズンのアクセントが、ちょっぴりリッチで大人な味です♪

【レシピの写真】:小さなチーズタルト

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  • 調理時間の目安
    2時間
    レシピの難易度
    レベル3
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直径7cm型 約10個分

タルト生地

  • バター
    50g
  • 上白糖
    50g
  • 0.3g
  • 全卵
    30g
  • 薄力粉
    100g
  • アーモンドプードル
    10g
  • ラムレーズン
    適量

チーズ生地

  • クリームチーズ
    160g
  • 卵黄
    45g
  • グラニュー糖
    25g
  • 0.8g
  • コーンスターチ
    8g
  • 牛乳
    110g
  • バター
    65g
  • 卵白(A)
    35g
  • グラニュー糖(A)
    25g

下準備

  • ・粉類はあらかじめふるっておきます。

タルト生地

  • ① ポマード状にしたバターに上白糖と塩を2~3回に分けて加え混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ② ①に全卵を2~3回に分けて加え混ぜ、薄力粉とアーモンドプードルを加え、ムラがなくなるよう混ぜます。ひとかたまりにしたらラップで包み、冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かせます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 2mmの厚さに伸ばし、型にひいて重石をのせ170℃で13~15分程焼いて空焼きします。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ④ 空焼きしたらタルト生地の中にラムレーズンを敷きます。
    【作り方 イメージ】

チーズ生地&仕上げ

  • ① クリームチーズをレンジで柔らかくし、なめらかにしておきます。
  • ② ボウルに卵黄、グラニュー糖25g、塩を入れ、しっかり混ぜ合わせたら、ふるったコーンスターチ加え、なめらかになるまで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ③ 鍋に牛乳を入れ、沸騰させます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ ②に③を加えて混ぜ、1度裏ごしします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ ④を鍋に入れ、泡立て器で混ぜながら火を入れて、カスタードのように粘性がでてきたら火を止めます。その中にバターを加えて溶かし混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ ①に⑤を加え合わせ、粗熱を取ります。
  • ⑦ Aでメレンゲを立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ ⑥に⑦を加え、合わせたら、タルト生地の中に絞ります。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑨ あらかじめ180℃~200℃に予熱したオーブンで20~25分ほど焼いたら完成です。
    【作り方 イメージ】

お菓子作りの基本

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