あんこ(粒あん)

主役にもトッピングにもなれる“あんこ”。
和菓子にかかせない“あんこ”の作り方をご紹介します。

※所要時間に浸し時間は含まれていません。

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【レシピの写真】:あんこ(粒あん)

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  • 調理時間の目安
    3時間
    レシピの難易度
    レベル3
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出来上がり分量約600g

  • 小豆
    200g
  • 上白糖
    200g

下準備

  • ・小豆をたっぶりの水に浸し、一晩おく。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】

作り方

  • ① 浸した小豆を鍋に入れて強火で沸騰させます。
      灰汁はとります。
    【作り方 イメージ】
  • ② ざるにあけ、鍋に戻し水を入れます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 再度沸騰したら、弱火にしてコトコト煮る(5分程度)。
      小豆のしわが伸びきったら火を止める。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 水をかけて煮汁を抜きます(灰汁をとる)。
      水流は弱めで鍋肌からそっと注ぎます。
      
    【作り方 イメージ】
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  • ⑤ 強火で沸騰させ、弱火で煮ます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 豆の中心まで完全に火が通ったら、ザルにあけます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 鍋に戻し、上白糖を加え、練り上げます。
      やや中火で熱し、汁気がなくなってきたら焦げやすくなるので、小豆をつぶしながらヘラで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
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  • ⑧ バットに小分けにして移します。
     (空気が触れる面積が多いほうが早く熱が取れるため)
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ 乾燥を防ぐため、固く絞った布巾をかぶせ、熱を取ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ 熱が取れたら完成です。
      ラップなどで包んで冷蔵庫で保存します。

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