夏のマンゴームース

マンゴームースに、マンゴーピューレたっぷりのトロピカルソース
さらにマンゴー果実をトッピング☆
マンゴー好きにはたまらないレシピです♪

【レシピの写真】:夏のマンゴームース

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  • 調理時間の目安
    1時間30
    レシピの難易度
    レベル3
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カップ容器 6個分

マンゴームース

  • マンゴーピューレ
    120g
  • 生クリーム
    95g
  • グラニュー糖
    80g
  • 卵白
    40g
  • 20g
  • レモン汁
    4g
  • 板ゼラチン
    3g

トロピカルソース

  • マンゴーピューレ
    150g
  • パイン果汁
    50g
  • グラニュー糖
    50g
  • レモン汁
    5g
  • 板ゼラチン
    1g

トッピング

  • マンゴー果実
    適量
  • ミントの葉
    適量

下準備

  • ・板ゼラチンは冷水でふやかしておきます。

マンゴームース

  • ① 鍋に水、グラニュー糖を入れ、120℃まで煮詰めます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 立て始めている卵白の中に①を静かに垂らし入れてきます。①を入れ終わったら、人肌ぐらいになるまで立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 鍋にマンゴーピューレを入れて火にかけ、人肌位になるまで温めます。ふやかしておいた板ゼラチンを湯煎で溶かして加え、レモン汁を加えます。
  • ④ 生クリームを8分立てします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ ③に②を2~3回に分けて加え合わせたら、④を2~3回に分けて合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑥ ⑤を容器に絞り、冷蔵庫で固めます。

トロピカルソース

  • ① 鍋にマンゴーピューレとパイン果汁、グラニュー糖を入れ、火にかけ溶かしたら、火を止めます。
    ふやかしておいた板ゼラチンを加えて溶かし、そこにレモン汁を加え混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ② ソースの粗熱をとります。

仕上げ

  • ① 固めたマンゴームースの上にトロピカルソースを流します。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ② トッピング用のマンゴー果肉をダイス型にカットしてのせ、冷蔵庫で固めます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ミントの葉を飾れば完成です。
    【作り方 イメージ】

お菓子作りの基本

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