オレンジパウンドケーキ

オレンジの香りがさわやかなパウンドケーキ。
基本のパウンドケーキのレシピなので、お好みのフルーツや材料を加えてあなただけのオリジナルレシピを楽しんでみてね♪
ふっくらとしたパウンドケーキを目指して、ぜひ挑戦してみてください!

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【レシピの写真】:オレンジパウンドケーキ

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    2時間
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    レベル2
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7cm×12cmの型2本分(1本約290g)

  • バター
    150g
  • グラニュー糖
    150g
  • 全卵
    130g
  • 薄力粉
    150g
  • オレンジ
    1個分
  • ベーキングパウダー
    2g

下準備

  • ・バターは室温に戻し、柔らかくします。
    ・薄力粉、ベーキングパウダーはあわせてふるいます。
    ・オレンジの皮をすり下ろします。
     白い部分には苦味があるので、すり過ぎないように注意しましょう。
    【作り方 イメージ】

作り方

  • ① バターをボウルに入れ、ホイッパーでざっと混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ② グラニュー糖を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ときほぐした全卵を2~3回に分けて加え、混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ④ オレンジ(皮)を加えます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ ふるった薄力粉、ベーキングパウダーをいれ、ゴムベラで粉が見えなくなるまで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑥ 型に半分ずつ流し、ゴムベラで整えます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 中央をへこませることにより、火が通りやすくなり、真ん中が膨らみやすくなります。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑧ トントンと台に2~3回叩きつけ、空気を抜きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 180℃のオーブンで約45~50分焼きます。
  • ⑨ 20分くらいで1回取り出し、水でぬらしたぺティナイフで真ん中に切れ目を入れ、再度焼きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ 焼けたら型から外し、熱を取り、完成です。

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