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オレンジパウンドケーキ

オレンジパウンドケーキ
オレンジパウンドケーキ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
2時間0分

材料(7cm×12cmの型2本分(1本約290g))

  • バター150g
  • グラニュー糖150g
  • 全卵130g
  • 薄力粉150g
  • オレンジ1個分
  • ベーキングパウダー2g

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・バターは室温に戻し、柔らかくします。
    ・薄力粉、ベーキングパウダーはあわせてふるいます。
    ・オレンジの皮をすり下ろします。
     白い部分には苦味があるので、すり過ぎないように注意しましょう。
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① バターをボウルに入れ、ホイッパーでざっと混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② グラニュー糖を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ときほぐした全卵を2~3回に分けて加え、混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ④ オレンジ(皮)を加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ふるった薄力粉、ベーキングパウダーをいれ、ゴムベラで粉が見えなくなるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 型に半分ずつ流し、ゴムベラで整えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 中央をへこませることにより、火が通りやすくなり、真ん中が膨らみやすくなります。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ トントンと台に2~3回叩きつけ、空気を抜きます。
  • ⑧ 180℃のオーブンで約45~50分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 20分くらいで1回取り出し、水でぬらしたぺティナイフで真ん中に切れ目を入れ、再度焼きます。
  • ⑩ 焼けたら型から外し、熱を取り、完成です。