フルーツと白玉の冷やしぜんざい

小豆パワーでむくみ解消!?
暑い日にも美味しく食べられる
フルーツと白玉の冷やしぜんざいです。

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【レシピの写真】:フルーツと白玉の冷やしぜんざい

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4皿分

白玉

  • 白玉粉
    100g
  • 70~80g
  • グラニュー糖
    適量

ぜんざい

  • ゆであずき(缶詰)
    250g
  • 150ml

その他

  • みかん(缶詰)
    適量
  • さくらんぼ(缶詰)
    適量
  • アイスクリーム
    適量
  • ミント
    適量

下準備

  • ・缶詰のフルーツ類はザルにあけて、シロップを切る

白玉

  • ① 白玉粉にグラニュー糖を入れ、水を少しずつ加え、
      耳タブくらいの柔らかさにします。
      柔らかくなりすぎた場合は白玉粉を入れて調節してください。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
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  • ② 一口大に丸め、中央を少し窪ませます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 沸騰したお湯の中に入れ、浮いてきたら1~2分茹でます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ お湯からあげたら冷水に浸し、粗熱が取れたらザルにあげます。
    【作り方 イメージ】

ぜんざい

  • ① ゆであずき、水を鍋に入れ火にかけます。
      粒をつぶさないように煮て下さい。
    【作り方 イメージ】
  • ② 沸騰したら1~2分煮立たせます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 火からおろし、氷水で冷やします。
    【作り方 イメージ】

盛り付け

  • ① 器にあんこを入れ、白玉をのせます。
    【作り方 イメージ】
  • ② フルーツとアイスをのせ、ミントを飾ったら完成です!
    【作り方 イメージ】

お菓子作りの基本

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