モンテール

スイーツレシピ

フルーツと白玉の冷やしぜんざい

フルーツと白玉の冷やしぜんざい
フルーツと白玉の冷やしぜんざい
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
40分

材料(4皿分)

白玉
  • 白玉粉100g
  • 70~80g
  • グラニュー糖適量
ぜんざい
  • ゆであずき(缶詰)250g
  • 150ml
その他
  • みかん(缶詰)適量
  • さくらんぼ(缶詰)適量
  • アイスクリーム適量
  • ミント適量

作り方

下準備
  • ・缶詰のフルーツ類はザルにあけて、シロップを切る
白玉
  • 【作り方 イメージ】
    ① 白玉粉にグラニュー糖を入れ、水を少しずつ加え、
      耳タブくらいの柔らかさにします。
      柔らかくなりすぎた場合は白玉粉を入れて調節してください。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ② 一口大に丸め、中央を少し窪ませます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 沸騰したお湯の中に入れ、浮いてきたら1~2分茹でます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ お湯からあげたら冷水に浸し、粗熱が取れたらザルにあげます。
ぜんざい
  • 【作り方 イメージ】
    ① ゆであずき、水を鍋に入れ火にかけます。
      粒をつぶさないように煮て下さい。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 沸騰したら1~2分煮立たせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 火からおろし、氷水で冷やします。
盛り付け
  • 【作り方 イメージ】
    ① 器にあんこを入れ、白玉をのせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② フルーツとアイスをのせ、ミントを飾ったら完成です!

お菓子作りの基本