ポテト&ベーコンのキッシュ

お酒のおつまみにもぴったりなキッシュ。
旬の具材を入れれば一年中楽しめます♪

※所要時間には生地を休ませる時間も含みます。

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【レシピの写真】:ポテト&ベーコンのキッシュ

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  • 調理時間の目安
    3時間50
    レシピの難易度
    レベル4
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16cmタルト型 約2台分

パート・ブリゼ

  • 薄力粉
    200g
  • バター
    150g
  • 卵黄
    1個分
  • 50cc
  • ひとつまみ

アパレイユ

  • 2個
  • 牛乳
    100g
  • 少々
  • コショウ
    少々

具材

  • ブロックベーコン
    3切れ
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • じゃがいも
    1個
  • バター
    適量
  • 適量
  • コショウ
    適量

  • ピザ用チーズまたはパルメザンチーズ
    適量

下準備

  • ・パート・ブリゼの材料は良く冷やしておきます。
    ・薄力粉はふるっておきます。

パート・ブリゼ

  • ① フードプロセッサーに薄力粉・塩・バターを入れ、攪拌(かくはん)し、サラサラした状態にします。
    【作り方 イメージ】
  • ※ 手で行う場合は、バターをつぶしながら水分と粉をなじませていきます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ② 卵、水を加えて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ サクサクした生地にするため、練らずにまとめます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 出来上がった生地をラップに包み、最低でも2時間休ませます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 休ませた生地を2mmに伸ばします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 生地をカットし、ピケします。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑦ ピケした面を下にして型に敷きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 紙を敷き、重石を乗せ、180℃のオーブンで約20分焼きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ 焼きあがったら粗熱をとります。
    【作り方 イメージ】

具材

  • ① じゃがいもは半分に切って、1cmくらいの厚さに切ります。
    【作り方 イメージ】
  • ② 玉ねぎは皮をむき、薄くスライスします。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ベーコンは細切りにします。
    【作り方 イメージ】
  • ④ フライパンにバターをひいて炒めます。最後に塩・コショウで下味を付けます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ お皿にあけて、粗熱をとります。

アパレイユ

  • ① 卵をときほぐし、牛乳を加えて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 炒めた具材を空焼きしたブリゼ生地の中に入れます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ アパレイユを流し込みます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ チーズを適量のせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 180℃のオーブンで約25分焼きます。
      粗熱をとって型から外したら完成です。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

・アパレイユは牛乳を加えて混ぜた後、裏ごしするとなめらかになります。

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