米粉のメープルシフォンケーキ

メープルシュガーの優しい甘さと、米粉でしっとりとした、ふわふわのシフォンケーキ。
食べ過ぎに要注意です!

※所要時間には冷ます時間も含まれています。

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【レシピの写真】:米粉のメープルシフォンケーキ

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    3時間
    レシピの難易度
    レベル3
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直径21cmのシフォン型1台分

生地

  • 米粉
    100g
  • 卵黄
    4個分
  • メープルシュガー
    70g
  • サラダ油
    50g
  • 牛乳
    30g
  • 卵白
    5個分
  • 乾燥卵白(あれば)
    3g
  • メープルシュガー(メレンゲ用)
    70g
  • ベーキングパウダー
    4g

デコレーション

  • 生クリーム
    適量
  • ミント
    適量

下準備

  • ・米粉とベーキングパウダーは合わせておきます。

生地作り

  • ① 卵黄とメープルシュガーを白っぽくなるまで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ② サラダ油と牛乳を入れて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ③ 卵白とメープルシュガーでメレンゲを作ります。
    【作り方 イメージ】
  • ④ ③の半分を②に加え、しっかり混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ ふるった粉類を一気にいれ、ゴムベラで手早く、さっくり混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 残りのメレンゲを加え、優しく混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 生地を型に流し込み、軽くゆすってならします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 170℃のオーブンで約30分焼きます。
  • ⑨ 焼きあがったら、逆さにして粗熱をとります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ 完全に冷めたら型に沿ってナイフを入れ、型から外します。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑪ ナイフでカットし、生クリームなどを添えたら完成です!
    【作り方 イメージ】

アドバイス

乾燥卵白を使うとしっかりとしたメレンゲが出来上がります。

お菓子作りの基本

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