ベイクドアップルチーズケーキ

定番ベイクドチーズケーキにリンゴをプラスしてレベルアップ!

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【レシピの写真】:ベイクドアップルチーズケーキ

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  • 調理時間の目安
    1時間40
    レシピの難易度
    レベル3
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8cmのタルト型 10個分

土台

  • クッキー(市販)
    50g
  • バター
    30g

アパレイユ

  • クリームチーズ
    250g
  • サワークリーム
    50g
  • グラニュー糖
    70g
  • 全卵
    1個
  • 生クリーム
    100g
  • レモン汁
    小さじ1
  • 薄力粉
    10g

リンゴプレザーブ

  • リンゴ
    1個
  • グラニュー糖
    10g
  • レモン汁
    小さじ1

下準備

  • ・クリームチーズはレンジでやわらかくしておく。
    ・薄力粉はふるっておく。
  • ・リンゴは皮をむき薄くスライスします。
    【作り方 イメージ】
  • ・変色をふせぐため塩水に漬けます。
    【作り方 イメージ】

リンゴプレザーブ

  • ① リンゴとグラニュー糖を鍋に入れ火にかける。
    【作り方 イメージ】
  • ② 火が入り、果肉に透明感が出てきたら最後にレモン汁で酸味を調整します。
  • ③ バットやお皿に移し冷まします。
    【作り方 イメージ】

クッキー生地作り

  • ① クッキーを袋に入れ砕きます。
    【作り方 イメージ】
  • ② ①にバターを加え、揉み合わせる。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ②を型に敷き詰めます。
    【作り方 イメージ】

チーズ生地作り

  • ④ クリームチーズとサワークリームをボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ グラニュー糖を2~3回に分けて加えます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 薄力粉を加えて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 卵を2回に分けて加え、混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 生クリームを2回に分けて加え、混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ レモン汁を加えて混ぜ合わせます。

焼成

  • ⑩ リンゴプレザーブをのせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑪ 型に⑨を流し入れます。
  • ⑫ 表面をきれいにならします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑬ 170℃のオーブンで約40~50分焼きます。
  • ⑭ きれいな焼き色がついたらOK。
  • ⑮ 荒熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
  • ⑯ 冷えて型からはずしたら、完成です。

アドバイス

・ チーズ生地は、一度漉すと、よりなめらかな口当たりに仕上がります。

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