イヴォワール

優しい味のホワイトチョコムースに甘酸っぱいフランボワーズ。ほんのり洋酒の香りのする大人のスイーツ♪

【レシピの写真】:イヴォワール

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  • 調理時間の目安
    2時間30
    レシピの難易度
    レベル4
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直径6cmの丸のセルクル 5~6個分

スポンジ生地

  • 全卵
    150g
  • グラニュー糖
    90g
  • 水飴
    5g
  • 牛乳
    20g
  • 薄力粉
    85g
  • 溶かしバター
    15g

フランボワシロップ

  • 砂糖
    100g
  • 50g
  • フランボワピューレ
    50g
  • 洋酒
    適量

フランボワゼリー

  • 板ゼラチン
    2.5g
  • フランボワピューレ
    80g
  • 砂糖
    30g
  • レモン汁
    3g
  • フランボワの実
    約12粒

ホワイトチョコムース

  • 板ゼラチン
    4g
  • 牛乳
    85g
  • 卵黄
    25g
  • 砂糖
    35g
  • ホワイトチョコ
    95g
  • 生クリーム
    200g

クリーム

  • 生クリーム
    100g
  • グラニュー糖
    10g
  • 洋酒
    少々

飾り

  • お好みのフルーツ
    適量

下準備

  • ・オーブンは180℃に温めておきます。

スポンジ生地

  • ①ボウルに全卵とグラニュー糖を入れ、湯煎で人肌程度に温めたら、白っぽくリボン状になるまで立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 湯煎で温めた水飴と牛乳を①に加えます。
  • ③ ②を大きいボウルに移し、事前にふるっておいた薄力粉を少しずつ加えながら、ゴムベラで合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ ③に溶かしバターを加えてムラがないよう合わせたら天板に生地を流し入れ、180℃のオーブンで13~15分ほど焼きます。
    【作り方 イメージ】

フランボワシロップ

  • ① 砂糖と水を鍋に入れ、沸騰させます。
  • ② フランボワピューレに冷ました①を100g加えます。好みで洋酒を加えます。
    【作り方 イメージ】

フランボワゼリー

  • ① 板ゼラチンを冷水で戻し、さらに湯煎で溶かします。
  • ② フランボワピューレの中に砂糖を入れ、火にかけます。砂糖が溶けたら火を止め、湯煎で溶かした板ゼラチンとレモン汁を加え、ムラがないよう混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 型の中に高さ1cmくらいまで充填し、フランボワの実を加え、冷蔵庫で固めます。
    【作り方 イメージ】

ホワイトチョコムース

  • ① 板ゼラチンを冷水で戻します。
  • ② 鍋で牛乳を沸かします。
  • ③ 卵黄と砂糖を白っぽくなるまでホイッパーですり合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ その中に②を加えて再度加熱し、とろみが付くまで(約80℃)温めたら、濾します。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ ③に①の戻したゼラチンを加え、よく溶かします。
  • ⑥ 粗熱がとれたら湯せんで溶かしたホワイトチョコと合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 生クリームをホイッパーで線が残るくらいまで立てます。(七分立て位)
  • ⑧ 立てたホイップの中に、④を2回に分けて入れムラがないよう合わせていきます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】

仕上げ

  • ① セルクルでスポンジ生地を丸く抜き、上面にフランボワシロップを塗ります。
    【作り方 イメージ】
  • ② セルクルにホワイトチョコムースを1/3程の高さまで絞ります。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 固めたフランボワゼリーを入れます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ ホワイトチョコムースを絞り、表面をパレットナイフで整えたら、冷凍庫で固めます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ セルクルから外します。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ クリーム材料を全て合わせて立てたら、表面に塗ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ フルーツを飾ったら完成です。
    【作り方 イメージ】

お菓子作りの基本

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