春色パルフェ

甘酸っぱいフランボワーズの春色パルフェ♪

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    3時間
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    レベル3
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容器6個分

ビスキュイ生地

  • 卵白
    100g
  • グラニュー糖
    100g
  • 0.2g
  • 卵黄
    60g
  • 薄力粉
    80g
  • アーモンド(8割れ)
    適量
  • ピスタチオ
    適量
  • 粉糖
    適量

チョコサブレ生地

  • バター
    70g
  • グラニュー糖
    65g
  • 少々
  • 卵黄
    7g
  • 薄力粉
    110g

フランボワシロップ

  • 砂糖
    100g
  • 50g
  • フランボワピューレ
    50g
  • 洋酒
    適量

クレーム・フランボワ

  • コーンスターチ
    17g
  • フランボワピューレ
    75g
  • レモン汁
    10g
  • 75g
  • 卵黄
    30g
  • グラニュー糖
    100g
  • バター
    55g
  • 生クリーム
    180g

トッピング

  • フランボワーズ
    適量
  • 生クリーム・・・A
    100g
  • 洋酒・・・A
    少々
  • グラニュー糖・・・A
    10g
  • フルーツ
    適量

下準備

  • ・オーブンは180℃に温めておきます。

ビスキュイ生地

  • ① ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖、塩を2~3回に分けて入れて泡立て、メレンゲを作ります。
  • ② ①に卵黄を加え、軽く合わせたら、大きいボウルに移し、ふるった薄力粉を少しずつ加え、メレンゲの泡を潰さないよう、混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 丸い形や、12cmほどの長さに②を絞り、お好みでアーモンドやピスタチオを乗せ、表面に粉糖をふり、180℃のオーブンで13~15分ほど焼きます。
    【作り方 イメージ】

チョコサブレ生地

  • ① フードプロセッサーに全ての材料を入れ、ひとかたまりになるように混ぜます。 (この時バターは冷たいままで入れます)
    【作り方 イメージ】
  • ② ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かします。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 豆粒ぐらいの大きさにほぐしたら、160℃のオーブンで15分ほど焼きます。
    【作り方 イメージ】

フランボワシロップ

  • ① 砂糖と水を鍋に入れ、沸騰させたら、冷まします。
  • ② フランボワピューレに冷ました①を100g加えます。お好みで洋酒を加え混ぜます。

クレーム・フランボワ

  • ① コーンスターチ、フランボワピューレ、レモン汁をホイッパーで合わせておきます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 卵、卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで立てたら、①を加え裏ごしします。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ③ 鍋に移したらバターを加え、火にかけて分離した状態になるまで炊きます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ ボウルに移して、氷水で荒熱をとります。
  • ⑤ 生クリームを7分立てにし、④に加え、合わせていきます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】

仕上げ

  • ① カップにチョコサブレ生地を入れます。
    【作り方 イメージ】
  • ② クレーム・フランボワを絞ります。
    【作り方 イメージ】
  • ③ フランボワの実をのせます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ フランボワシロップを塗った丸いビスキュイ生地をのせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 再度、クレーム・フランボワを絞ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ トッピング用のAの材料をたてたクリームを絞り、フルーツを添えたら、完成!
    【作り方 イメージ】

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