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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間30分

材料(30cmの鉄板1枚分)

  • ビターチョコ95g
  • クルミ(粗く刻む)115g
  • バター100g
  • グラニュー糖130g
  • 1g
  • 薄力粉50g
  • ココアパウダー20g
  • 2個

作り方

下準備
  • ・チョコは湯煎で溶かし人肌位にしておく
    ・バター、卵は室温に戻す
    ・薄力粉、ココアパウダーを合わせてふるっておく
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 柔らかくしたバターに、何回かに分けてグラニュー糖、塩を入れて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 溶きほぐした卵を3回くらいに分けて加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 溶かしたチョコに②を加えて乳化させます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 粉類、クルミを加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 生地を型に流し、160℃のオーブンで約40分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 冷めたら適当な大きさにカットします。

アドバイスアドバイス

  • バターの塊が残らないようにしっかりと混ぜます。マヨネーズくらいの柔らかさが目安。