お抹茶のマカロン

お抹茶の香りとあずきがマッチ。色合いもキレイな和風のマカロン。

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  • 調理時間の目安
    2時間
    レシピの難易度
    レベル4
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20個分

マカロン生地

  • アーモンドパウダー・・・A
    125 g
  • 粉糖・・・A
    125g
  • 卵白・・・A
    60g
  • 抹茶パウダー・・・A
    25g
  • グラニュー糖・・・B
    110g
  • 水・・・B
    25g
  • 卵白・・・B
    40g

あずきバタークリーム

  • 水・・・C
    50g
  • グラニュー糖・・・C
    140g
  • 卵白・・・C
    70g
  • バター
    460g
  • 粒あん
    125g
  • かのこ
    適量

トッピング

  • 生クリーム・・・D
    100g
  • グラニュー糖・・・D
    10g
  • 洋酒・・・D
    少々
  • 抹茶パウダー
    適量
  • 適量
  • かのこ
    適量

マカロン生地

  • ① Aをゴムベラでムラがなくなるまで合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ② Bの材料でイタリアンメレンゲを作ります。鍋にグラニュー糖と水を入れ、115~116度まで煮詰めます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ②を煮詰める際、全体的に泡が出てきたら、ボウルにBの卵白を入れ、立て始めます。
  • ④ 立て始めている卵白の中に、②を静かに垂らし入れてきます。②を入れ終わったら、人肌ぐらいになるまで立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ ①に④を加え、ゴムベラでムラがなくなるまで合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 天板に丸口金で直径2.5~3cm位に絞っていきます。表面が乾くまで放置します。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 表面を手で触って生地がくっつかなければ、オーブンに入れ160℃で15~17分焼きます。
    【作り方 イメージ】

あずきバタークリーム

  • ① Cの材料でイタリアンメレンゲを作ります。鍋に水とグラニュー糖を入れ、118℃まで煮詰めます。
  • ② 全体的に泡が出てきたら、Cの卵白を立て始めます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 立て始めている卵白の中に、①を静かに垂らし入れていきます。①を入れ終わったら人肌ぐらいになるまで立てます。
  • ④ ポマード状にしておいたバターを2~3回に分けて加えます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ ④に、粒あんを入れ、ムラがなくなるまで合わせていきます。お好みでかのこを加えます。
    【作り方 イメージ】

仕上げ

  • ① マカロン生地に、あずきバタークリームを絞り、サンドします。
    【作り方 イメージ】
  • ② お皿の上に置き、Dをたてたクリームを絞り、抹茶パウダーで模様を書きます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ お好みで栗やかのこを飾ったら完成!
    【作り方 イメージ】

お菓子作りの基本

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