フィナンシェ

お好みのフルーツやナッツをトッピング。食べられるドライフラワーを飾った見た目もかわいいフィナンシェです。お出かけのおともやギフトにもおすすめ。

【レシピの写真】:フィナンシェ

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2cm×15cmの型   5~6本分

フィナンシェ生地

  • 無塩バター
    60g
  • 卵白
    55g
  • 砂糖
    50g
  • アーモンドプードル
    25g
  • 薄力粉
    20g

トッピング

  • ナッツ
    適量
  • バナナなどお好みのフルーツ
    適量
  • ドライエディブルフラワー
    適量
  • ホワイトチョコ
    適量

下準備

  • ・薄力粉、アーモンドプードルをあわせてふるっておきます。
  • ・バナナをカットしておきます。
    【作り方 イメージ】

作り方

  • ① 卵白をボウルに入れて、ときほぐします。
    【作り方 イメージ】
  • ② 砂糖を加え、すり混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ③ ふるった粉類を加えて、粉が見えなくなるまですり混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ バターを火にかけ、焦がしバターを作ります。泡だちが細かくなり、茶色になったら火からおろし、冷まします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 生地に焦がしバターを加え混ぜます。ムラがなくなったら生地の完成。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 型に流し、お好みのフルーツやナッツなどをのせ、210℃のオーブンで約7分焼きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 焼きあがったら粗熱をとります。粗熱がとれたら溶かしチョコをつけながらドライフラワーをフィナンシェに飾ります。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑧ チョコが固まってドライフラワーがくっついたら完成です。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

お好みのフルーツやナッツなどをトッピングすればオリジナルのフィナンシェができますよ。

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