米粉のスコーン

米粉を使ってサクッと焼き上げたスコーンです。クロテッドクリームとジャムを添えてティータイムにどうぞ。

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【レシピの写真】:米粉のスコーン

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  • 調理時間の目安
    2時間
    レシピの難易度
    レベル3
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6~8個分

  • 米粉
    200g
  • バター
    50g
  • 牛乳
    60g
  • 上白糖・・・A
    60g
  • 塩・・・A
    少々
  • 1個
  • ベーキングパウダー
    5g
  • 牛乳(仕上げ用)
    5g
  • クロテッドクリーム
    適量
  • お好みのジャム
    適量

下準備

  • ① バターは良く冷やしておき、角切りにします。
    【作り方 イメージ】

作り方

  • ① バターを入れたボウルに米粉、ベーキングパウダーを加えます。カードで切りながら混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ② ある程度バターが細かくなったら、手を使います。粉全体にバターがなじむまで手で合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 卵、牛乳、上白糖、塩を入れて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ まんべんなく混ざったら生地をひとつにまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほどねかせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 冷蔵庫から取り出し、少し生地をこねてまとめ、2~3㎝に伸ばします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 型で抜き、仕上げ用の牛乳を刷毛で塗ります。200℃のオーブンで約20分焼きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ クロテッドクリームやジャムを添えて完成です。
    【作り方 イメージ】

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