チョコレートタルト

香ばしいチョコタルト生地とカラメリゼナッツに口どけのいい生チョコとチョコムースの組み合わせ。バレンタインにもおすすめです。

【レシピの写真】:チョコレートタルト

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    3時間
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    レベル4
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9cmのタルト型 10個分

チョコタルト生地

  • バター
    80g
  • 砂糖
    90g
  • 0.5g
  • 60g
  • 薄力粉
    180g
  • ココアパウダー
    15g

カラメリゼナッツ

  • ヘーゼルナッツ
    90g
  • 15g
  • グラニュー糖
    45g
  • バター
    5g

ミルクチョコムース

  • グラニュー糖
    40g
  • 20g
  • 卵黄
    40g
  • 生クリーム
    200g
  • ミルクチョコ
    80g
  • ビターチョコ
    40g

生チョコ

  • ミルクチョコ
    25g
  • ビターチョコ
    25g
  • 生クリーム
    75g
  • 洋酒
    適量

下準備

  • ① オーブンは170℃にしておきます。 
  • ② 粉類はあらかじめふるっておきます。

チョコタルト生地

  • ① バターをポマード状にし、砂糖と塩を2~3回に分けて加え混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ② ①に卵を2~3回に分けて加え混ぜ、さらに薄力粉とココアパウダーを加えムラがなくなるまで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ひとかたまりにしたらラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かせます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ ③を3mm厚に伸ばし、型にひいて重石をのせ、170℃で25分程焼きます。
    【作り方 イメージ】

カラメリゼナッツ

  • ① ヘーゼルナッツを150℃のオーブンで10分ほどローストし、殻をむきます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 鍋に水、グラニュー糖を入れ、110℃になるまで煮詰めます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ いったん火を止め、①で殻むきしたヘーゼルナッツを加え合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 再度火をつけて、茶色になるまでからめたらバターを加え、バットの上に散らばるようにし乾かします。乾いたら1個ずつに剥がし、食べやすい大きさに切っておきます。
    【作り方 イメージ】

ミルクチョコムース

  • ① グラニュー糖と水を鍋に入れ、沸騰させます。
  • ② ①をボウルに入れた卵黄に加え、冷めるまでホイッパーで立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 生クリームを8分立てします。
  • ④ ミルクチョコ、ビターチョコを溶かし、②を加え混ぜ、さらに③を2~3回に分けて加え、ムラがなくなるまで合わせます。
    【作り方 イメージ】

生チョコ

  • ① ミルクチョコ、ビターチョコを湯煎で溶かしておきます。
  • ② 生クリームを沸騰させます。
  • ③ ①に②を2~3回に分けて加え合わせ、お好みで洋酒を加えます。
    【作り方 イメージ】

組み立て

  • ① チョコタルト生地の底にカラメリゼしたヘーゼルナッツを敷きます。
    【作り方 イメージ】
  • ② ミルクチョコムースを流し、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 生チョコを流し、冷蔵庫で固めます
    【作り方 イメージ】
  • ④ お好みで粉糖やココアパウダーをかけたら、完成です
    【作り方 イメージ】

お菓子作りの基本

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