しっとり濃厚クラシックショコラ

バレンタインの贈り物に大人味のチョコレートケーキをどうぞ。お皿にフルーツやクリームと一緒に盛りつけてスイーツプレートにするのもおすすめです。

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【レシピの写真】:しっとり濃厚クラシックショコラ

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  • 調理時間の目安
    2時間
    レシピの難易度
    レベル3
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直径15cmの型 2台分

クラシックショコラ材料

  • バター
    50g
  • スイートチョコレート
    70g
  • 生クリーム
    70g
  • 卵黄
    3個
  • グラニュー糖
    20g
  • 卵白 ・・・A
    3個
  • グラニュー糖 ・・・A
    80g
  • ココアパウダー
    50g
  • 薄力粉
    30g

トッピング用

  • ホイップクリーム
    適量
  • チェリー (缶づめ)
    適量
  • チョコソース
    適量
  • ミント
    適量

下準備

  • ① スイートチョコレートとバターを一緒に湯煎で溶かしておきます。
    【作り方 イメージ】
  • ② ココアパウダー、薄力粉を合わせてふるっておきます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 生クリームを室温に戻しておきます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 紙を敷き、型を準備しておきます。
    【作り方 イメージ】

手順

  • ① 卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、白っぽくなるまですり混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 溶かしたチョコとバター、生クリームを加えムラがなくなるまで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ Aの卵白とグラニュー糖を泡立て、しっかりとしたメレンゲを作ります。
    【作り方 イメージ】
  • ④ チョコレート生地にメレンゲの半量を加え混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ ふるった粉類を加え手早くゴムベラで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 残りのメレンゲを加え気泡をつぶさないように混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 型に流し込み、150℃のオーブンで約50分焼きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 粗熱をとったら型から外します。
  • ⑨ 生クリームやフルーツなどを添えて完成です。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

メレンゲの気泡をつぶさないように手早くふんわりと混ぜましょう。
【アドバイス イメージ】

お菓子作りの基本

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