紅茶のシフォンケーキ

お子様からお年寄りまで人気のあるふんわり軽いシフォンケーキ。紅茶の茶葉を練りこんで、香り豊かなに仕上げました。大きく焼いて華やかに飾れば、みんなが集まるシーンにもぴったりのケーキになりますよ♪

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【レシピの写真】:紅茶のシフォンケーキ

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  • 調理時間の目安
    1時間30
    レシピの難易度
    レベル3
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直径21cmのシフォン型 1台分

シフォンケーキ生地

  • 卵黄
    4個
  • グラニュー糖
    40g
  • サラダ油
    50g
  • 茶葉
    20g
  • 牛乳
    30g
  • 卵白
    5個分
  • グラニュー糖
    100g
  • 薄力粉
    100g
  • コーンスターチ
    10g
  • ベーキングパウダー
    1g

トッピング

  • 生クリーム
    適量
  • お好みのフルーツ
    適量

下準備

  • ・粉類(薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておきます
  • ・茶葉は軽く炒って香りがたったら細かく刻みます。※ラップをかぶせて包丁の背で細かくすると飛び散りが防げます。
    【作り方 イメージ】

シフォン生地

  • ① 卵黄とグラニュー糖(40g)を白っぽくなるまで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 茶葉、サラダ油、牛乳を入れて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 卵白とグラニュー糖(100g)でしっかりとしたメレンゲを作ります。
    【作り方 イメージ】
  • ④ メレンゲの半分を生地に加え、しっかり混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ ふるった粉類を一度に加え、ゴムベラで手早く混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 残りのメレンゲを加え、やさしく混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 生地を型に流し込み、170℃のオーブンで20~25分焼きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ オーブンから出したら型を逆さにして粗熱を取ります。
    【作り方 イメージ】

デコレーション

  • ① 型に沿ってナイフを入れ、型から外します。
  • ② ホイップしたクリームをナッペします。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ③ ケーキの周りのカットしたお好みのフルーツを飾って出来上がり!
    【作り方 イメージ】

アドバイス

メレンゲを全量加えた後は混ぜすぎ注意。メレンゲの泡をつぶさないようにしましょう。
【アドバイス イメージ】

お菓子作りの基本

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