Joyful Happy Christmas ~2段クリスマスケーキ~

苺をたっぷり使った豪華な2段ケーキ。クリスマスパーティーにぴったりです。

【レシピの写真】:Joyful Happy Christmas ~2段クリスマスケーキ~

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  • 調理時間の目安
    2時間
    レシピの難易度
    レベル5
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5号(直径15cm) 4号(直径12cm) 2段

スポンジ生地

  • 全卵
    180g
  • グラニュー糖 
    120g
  • 牛乳
    10g
  • 薄力粉
    120g
  • バター
    20g

シロップ

  • 砂糖・・・A
    100g
  • 水・・・A
    50g
  • フランボワーズピューレ
    50g
  • 洋酒
    適量

トッピング用クリーム

  • 生クリーム
    100g
  • グラニュー糖
    10g
  • 洋酒
    少々

トッピング

  • 適量
  • オーナメント
    適量

下準備

  • ・ オーブンは170℃に温めておきます

スポンジ生地

  • ① ボウルに全卵とグラニュー糖を入れ、湯煎で人肌程度に温めたら、白っぽくリボン状になるまで立てます。
  • ② 牛乳を湯せんで温め、①に加えます。
  • ③ 大きいボウルに②を移し、事前にふるっておいた薄力粉を少しずつ加えながら、ゴムベラで合わせます。
  • ④ ③に溶かしバターを加えて均一になるよう合わせます。
  • ⑤ 5号型と4号型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで25分ほど焼きます。

シロップ

  • ① Aを鍋に入れ、沸騰させたら、火を消し冷まします。
  • ② フランボワーズピューレに①を100g加えます。好みで洋酒を加え、混ぜます。

仕上げ

  • ① スポンジ生地を1.5cmの厚みでカットします。
    【作り方 イメージ】
  • ② 5号生地の表面にシロップを塗ります。
    【作り方 イメージ】
  • ③ トッピング用クリームをたて、②の表面に塗り、苺をのせます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 生地を重ね、シロップを塗ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 表面と側面にクリームを塗ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ ⑤の上に4号サイズのセルクルを置き、セルクル側面に苺を並べます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ クリームをのせ、中央をくぼませます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ くぼませた中央部分に苺を入れます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ 1.5cm幅にスライスした4号生地をのせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ 上面にクリームを塗り、表面を平らにします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑪ セルクルを外し、クリームをトッピングします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑫ 苺やオーナメントを飾れば完成です。
    【作り方 イメージ】

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