クリスマスデコレーションケーキ

1から作る、本格クリスマスデコレーションケーキ☆

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  • 調理時間の目安
    1時間30
    レシピの難易度
    レベル4
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5号の型(直径15cm)1台分

スポンジ

  • 全卵
    2個
  • 砂糖
    63g
  • 小麦粉
    63g
  • バター
    25g

シロップ

  • 25g
  • 砂糖
    25g
  • キルシュ
    5g

クリーム

  • 生クリーム
    300g
  • 砂糖
    30g
  • キルシュ
    3g

トッピング

  • お好みのフルーツ
    適量
  • お好みのクリスマスオーナメント
    適量

シロップ

  • ① 水、砂糖を沸騰させ、冷ましてからキルシュを加えます。ブランデーやフルーツシロップでもOKです。
    【作り方 イメージ】

スポンジ

  • ① ホイッパーで卵をほぐし、砂糖を加えて泡立てます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ② ①へ小麦粉を少しずつ入れ、ボウルを回しながら切るように混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ②へ溶かしバターを入れて混ぜ合わせ、型に流し入れます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 型ごと台に軽く打ちつけて大きな気泡をつぶし、180℃のオーブンで25~30分焼きます。

クリームの泡立て

  • ① ボウルに氷水を用意します。
  • ② 別のボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷水でボウルの底を冷やしながら、絞りやすい固さ(9分たて)になるまで泡立てます。

デコレーション

  • ① 焼いたスポンジを2枚にスライスします。
    【作り方 イメージ】
  • ② スポンジにシロップを塗ります。
    【作り方 イメージ】
  • ③ クリームを少量ナッペし、カットしたフルーツをちりばめます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ ③の上にクリームをナッペします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ もう1枚のスポンジをのせて、シロップを塗り、全体にクリームをナッペします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥クリームを絞り、お好みで飾りつけをして完成。
    【作り方 イメージ】

お菓子作りの基本

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