クラシックショコラ

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  • 調理時間の目安
    2時間
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    レベル3
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直径15cm 1台分

生地

  • スイートチョコ
    65g
  • バター
    50g
  • 卵黄
    50g
  • グラニュー糖
    50g
  • 卵白・・・A
    100g
  • グラニュー糖・・・A
    75g
  • 生クリーム
    50g
  • 洋酒
    1.3g
  • 薄力粉
    18g
  • ココアパウダー
    40g

トッピング用クリーム

  • 生クリーム
    100g
  • グラニュー糖
    10g
  • 洋酒
    お好みで
  • 粉糖
    適量

下準備

  • ① 粉類は、事前にふるっておきます。
  • ② オーブンは200℃に温めておきます。

手順

  • ① ボウルにスイートチョコとバターを入れ、湯煎で溶かします。
    【作り方 イメージ】
  • ② ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、もったりするまで立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ Aの卵白とグラニュー糖をボウルに入れ、メレンゲを立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ ①の中に②を加え、合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 生クリームと洋酒を人肌に温め、④に加え、さらに薄力粉とココアパウダーを加えます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ ③の半分を⑤に加え、合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 残りの③の中に⑥を加え、混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 型に⑦を8分目ほど入れたら、200℃のオーブンで15分ほど焼き、その後、160℃で20分ほど焼きます。串で刺して、生地がつかなかったら、丁度良い焼き具合です。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑨ 生地を冷蔵庫で冷やし、カットします。
  • ⑩ トッピング用の生クリームを立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑪ 生地に粉糖や、トッピング用生クリームを飾ったら完成です。

お菓子作りの基本

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