ケーク・サレ

フランス語で“塩味のケーキ”
おつまみやブランチにもおすすめ!

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【レシピの写真】:ケーク・サレ

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  • 調理時間の目安
    40
    レシピの難易度
    レベル3
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17cm×8cmのパウンド型1台

  • 薄力粉
    160g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1
  • 卵黄
    3個分
  • 卵白
    3個分
  • グラニュー糖
    10g
  • 適量
  • コショウ
    適量
  • オリーブオイル
    60g
  • チーズ
    60g
  • ベーコン
    60g
  • パセリ
    20g
  • ブロッコリー
    適量

下準備

  • ① チーズをカットします。
    【作り方 イメージ】
  • ② ベーコンをカットします。
    【作り方 イメージ】
  • ③ パセリの葉をみじん切りにします。
    【作り方 イメージ】
  • ④ ブロッコリーをやわらかくなるまで塩ゆでし、水気を切っておきます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。

生地を作る

  • ① ボウルに卵黄を入れほぐします。
    【作り方 イメージ】
  • ② オリーブオイルを入れます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 塩、コショウを入れ軽く混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ チーズ、ベーコン、パセリを加え、軽く混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 卵白を泡立て、グラニュー糖を加え、しっかりめのメレンゲを作ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 卵黄液にメレンゲを半分加え、さっくりと混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 粉類を加えざっくりと混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 残りのメレンゲを加え、ムラがなくなるまで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ 生地の完成。
    【作り方 イメージ】

焼成

  • ① 生地を型に流し入れ、表面をならします。
    【作り方 イメージ】
  • ② ブロッコリーを並べます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 180℃のオーブンで約40分焼きます(調理時間外)。
  • ④ 焼きあがったら、型から出します。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 完成!
    【作り方 イメージ】

アドバイス

・ 温かいうちに食べると、チーズがとろりとしてさらに美味しいです♪

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