カクテル風ゼリーデザート

《サマーバレンタイン》
七夕の夜を2人で楽しむ、カクテル風ゼリーデザート

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【レシピの写真】:カクテル風ゼリーデザート

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  • 調理時間の目安
    40
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    レベル3
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グラス3個分

ベリーミントのコンフィ

  • 苺、ブルーベリー
    150g
  • グラニュー糖
    120g
  • レモン汁
    少量
  • スペアミント
    適量

サイダーゼリー

  • 150g
  • グラニュー糖
    50g
  • ゼラチン
    12g
  • 水(ゼラチン用)
    60g
  • レモン汁
    10g
  • サイダー
    500g
  • 洋酒(お好みで)
    10g

飴(シュクル・フィレ)

  • グラニュー糖
    150g
  • 水あめ
    150g
  • 適量

トッピング

  • お好みのフルーツ(今回はハート苺)
    適量

ベリーミントのコンフィチュールを作る

  • ① 苺のヘタを取り、1/4にカットします。
    【作り方 イメージ】
  • ② 鍋にフルーツを入れ、グラニュー糖をまぶします。
    【作り方 イメージ】
  • ③ レモン汁をかけます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ まんべんなく混ぜ、10~60分おきます(調理時間外)。
      ※砂糖の浸透圧でフルーツの水分を外に出します。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 中火にかけます。
  • ⑥ 温度計で103℃くらいになったらミントを加えます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ ひと煮立ちしたら火を止めます。
  • ⑧ できあがったコンフィチュールは冷ましておきます。
    【作り方 イメージ】

サイダーゼリーを作る

  • ① ゼラチンは水でふやかしておきます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 砂糖が溶けたらゼラチンを加えます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ ゼラチンが溶けたら火をとめます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ ゼリー液を氷水につけて、まんべんなく混ぜながら冷やします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 粗熱が取れたら、サイダーを静かに注ぎます。
      ※泡立ちすぎないようにヘラなどに沿わせて注ぎます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ レモン汁、洋酒(お好みで)を加えます。
  • ⑧ 炭酸がぬけないようにラップを表面に覆い、冷蔵庫で約2~3時間冷やし固めます(調理時間外)。
  • ⑨ ゼリーが完成したら、細かくほぐしてクラッシュゼリーにします。
    【作り方 イメージ】

シュクル・フィレを作り、仕上げ

  • ① グラスにベリーのコンフィチュールを入れます。
    【作り方 イメージ】
  • ② クラッシュサイダーゼリーをのせます。
  • ③ 飴細工の材料を鍋に入れ煮詰めます。
  • ④ 155℃くらいになるまで温度が上がったらすばやく火からはずします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 温度上昇を止めるため鍋底を水にあてます。
  • ⑥ テーブルにクッキングシートを引き、その上にクッキングシートをかぶせたコップを用意します。
  • ⑦ フォークで飴をすくい、すばやくふりかけます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 飴をシートからはがして軽くまるめます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ グラスのゼリーの上に飴細工をのせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ お好みのフルーツをのせます。
    ※今回はハート型にくりぬいた苺を使用。
  • ⑪ アラザンやミントなどを飾り、完成。
    【作り方 イメージ】

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