Joue de cubes

積み木のようなかわいいケーキ♪お母さんと一緒に作ろう!

【レシピの写真】:Joue de cubes

  • 動画をみる
  • 印刷する
  • 調理時間の目安
    2時間
    レシピの難易度
    レベル4
  • ブログに貼る

下のコードをブログに貼ると、このレシピが表示されるよ

ケータイでもレシピをチェック!

QRコード

@

※ドメイン指定受信など設定されている方は、「monteur.co.jp」を追加してください。

5号(直径 15cm) 2台分

スポンジ生地

  • 全卵
    180g(3個分)
  • グラニュー糖
    120g
  • 牛乳
    10g
  • 薄力粉
    120g
  • 溶かしバター
    20g

コーティング用チョコ

  • ホワイトチョコレート
    適量
  • 苺チョコレート
    適量
  • ミルクチョコレート
    適量

クリーム

  • 生クリーム
    100g
  • グラニュー糖
    10g
  • 洋酒
    少々

トッピング

  • 飾り(チョコやラムネなど)
    適量
  • フルーツ
    適量

下準備

  • ・ オーブンは170℃に温めておきます。

スポンジ生地

  • ① ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯煎で人肌程度に温めたら、白っぽくリボン状になるまで立てます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ② 湯煎で人肌程度に温めた牛乳を①に加えます。
  • ③ ②を大きいボウルに移し、事前にふるっておいた粉を少しずつ加えながら、ゴムベラで合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ ③に溶かしバターを加えて合わせたら型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで25分ほど焼きます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】

組み立て

  • ① スポンジ生地を、適度な厚さにスライスし、色々な型で生地を抜きます。
    【作り方 イメージ】
  • ② チョコレートを湯せんで溶かし、型で抜いた生地をコーティングします。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 何個かにホワイトチョコで模様をつけます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ クリームをたて、お皿の4隅に絞り、お好みで飾りをつけます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ ③をお皿に積み木のように置きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ カットしたフルーツなどを飾ったら完成!!
    【作り方 イメージ】

このレシピを印刷する

©MONTEUR CO., LTD. All Rights Reserved.